こんにちは。
マレーシアはクアラルンプール在住のドゥリゴスティ〜ン一家のパパちゃんっす。
今日は飯テロ
マレーシアのレストランの魚料理の三大魚料理の一つを家でつくってみたヨ。レストランなんかに負けるか!そいで同時に家計を守るんじゃ〜〜〜〜!
三大魚料理とは、、、
1)エイの焼き魚
2)シアカッ(スズキ的)の蒸し焼き
3)ナマズの丸揚げ
かな?他にも魚料理はたくさんあるけどとってもポピュラーなのが上の3つ。
きょうは2番のシアカッの蒸し焼き行ってみよ〜〜〜〜〜
Siakap (シアカッと呼ばれるスズキ?的な魚。大衆魚である)上品な白身魚だヨ。ちなみに1匹800g程度、2匹合計で15RM、500円程度である。まぁまぁ高いがレストランで食うと4~5倍は取られる、、、。
リマウと呼ばれるいわゆるライムみたいなのが決め手である。
1)魚にシオコショーをかけてから小麦粉にまぶして両面焼く
2)魚の粉末ダシをお湯に溶いてリマウを絞ってブっかける
3)アルミホイル乗っけて蒸し焼きにする
ハイ完成。あっという間に完成。
もちろんコリアンダー(パクチー)も大量にブっかける
うーん、旨い。レストランで食べるより旨い。まじで。リマウ(ライム)の汁で蒸した感じでスッキリとしている。熱帯雨林気候の熱波で1日疲れた体に染み渡るリマウ風味〜〜〜。
ちなみにこの魚の味は脂がノリノリで味がプリっとしているけど、口当たりはふわっと柔らかい。う〜ん表現しずらいけどもとっても美味である。上品な白身。これぞ魚!って言う感じの味。クセもさほどない。素揚げもなかなかおいしいが、蒸し焼きの方がどちらかと言うとマレーシアではポピュラーかな。
ちなみにここマレーシアでは今年(2024)は大熱波で記録的気温。暑くて確実に三途の川を渡れる。例年ならばエアコンも夜しかいらんが、今年は違う。特に夕方から夜にかけて太陽が3つあるんじゃないかってくらい暑い。おかげさまで電気代様がスカロケット状態。
ちなみにこの魚料理、うちの嫁ちゃんとおチビ娘も大好き。ちなみにおチビ娘もパクチーをガンガン食べる。ドリアンもガンガン食べる。マレーシアの調味料も全て食べられる。脅威の味覚&胃袋の持ち主であるチビ娘。笑
超ミニ娘の時から現地料理をガンガン食わせてきた功績である。笑
レストランより確実に薄味だが何よりも嬉しいのがレストランの
1/4以下の価格で食える
1/4どころか下手すると1/7程度かもしれん。
ふふふ、勝ったな。マレーシアに住んでいてもレストランで毎日食おうモンならあっという間にゼニがなくなる。コレまじで。特に魚料理や海鮮料理は目が飛び出るほど高い価格。だから頑張って自分で作ったほうが家計に優しいね!まぁ魚料理めんどくさいけどね。でも勝った気分になるために自分で頑張って料理するさ〜〜。
ちなみにエイもめちゃくちゃウマイっす。日本じゃなかなか食べないだろうけどマレーシアでは超ポピュラーな魚。全く臭くないし骨まで全部食えるし脂ノリノリだし、一度食ったら夢に出てくるほど旨い。
みなさんもマレーシアに来た時はレストランでエイ(sting ray)かシアカッ(siakap)を注文してみてね〜〜。美味しいヨ。
そんじゃまったね〜。