こんにちは。

 

マレーシアはクアラルンプール在住のドゥリゴスティ〜ン一家のパパちゃんっす。グラサングラサングラサン

 

今日は飯テロうお座うお座うお座

 

マレーシアのレストランの魚料理の三大魚料理の一つを家でつくってみたヨ。レストランなんかに負けるか!そいで同時に家計を守るんじゃ〜〜〜〜!¥¥¥

 

三大魚料理とは、、、

 

1)エイの焼き魚うお座

2)シアカッ(スズキ的)の蒸し焼きうお座

3)ナマズの丸揚げうお座

 

かな?他にも魚料理はたくさんあるけどとってもポピュラーなのが上の3つ。

 

きょうは2番のシアカッの蒸し焼き行ってみよ〜〜〜〜〜!!!!

 

 

 

Siakap (シアカッと呼ばれるスズキ?的な魚。大衆魚である)上品な白身魚だヨ。ちなみに1匹800g程度、2匹合計で15RM、500円程度である。まぁまぁ高いがレストランで食うと4~5倍は取られる、、、。

 

 

リマウと呼ばれるいわゆるライムみたいなのが決め手である。

 

 

1)魚にシオコショーをかけてから小麦粉にまぶして両面焼く

2)魚の粉末ダシをお湯に溶いてリマウを絞ってブっかける

3)アルミホイル乗っけて蒸し焼きにする

 

ハイ完成。あっという間に完成。

 

もちろんコリアンダー(パクチー)も大量にブっかける

 

 

うーん、旨い。レストランで食べるより旨い。まじで。リマウ(ライム)の汁で蒸した感じでスッキリとしている。熱帯雨林気候の熱波で1日疲れた体に染み渡るリマウ風味〜〜〜。晴れ晴れ晴れ

 

 

ちなみにこの魚の味は脂がノリノリで味がプリっとしているけど、口当たりはふわっと柔らかい。う〜ん表現しずらいけどもとっても美味である。上品な白身。これぞ魚!って言う感じの味。クセもさほどない。素揚げもなかなかおいしいが、蒸し焼きの方がどちらかと言うとマレーシアではポピュラーかな。うお座うお座うお座

 

 

ちなみにここマレーシアでは今年(2024)は大熱波で記録的気温。暑くて確実に三途の川を渡れる。例年ならばエアコンも夜しかいらんが、今年は違う。特に夕方から夜にかけて太陽が3つあるんじゃないかってくらい暑い。おかげさまで電気代様がスカロケット状態。¥¥¥

 

 

ちなみにこの魚料理、うちの嫁ちゃんとおチビ娘も大好き。ちなみにおチビ娘もパクチーをガンガン食べる。ドリアンもガンガン食べる。マレーシアの調味料も全て食べられる。脅威の味覚&胃袋の持ち主であるチビ娘。笑女の子女の子女の子女の子

 

超ミニ娘の時から現地料理をガンガン食わせてきた功績である。笑女の子女の子女の子女の子

 

 

レストランより確実に薄味だが何よりも嬉しいのがレストランの

 

1/4以下の価格で食える

 

1/4どころか下手すると1/7程度かもしれん。

 

ふふふ、勝ったな。マレーシアに住んでいてもレストランで毎日食おうモンならあっという間にゼニがなくなる。コレまじで。特に魚料理や海鮮料理は目が飛び出るほど高い価格。だから頑張って自分で作ったほうが家計に優しいね!まぁ魚料理めんどくさいけどね。でも勝った気分になるために自分で頑張って料理するさ〜〜。ステーキステーキステーキ

 

ちなみにエイもめちゃくちゃウマイっす。日本じゃなかなか食べないだろうけどマレーシアでは超ポピュラーな魚。全く臭くないし骨まで全部食えるし脂ノリノリだし、一度食ったら夢に出てくるほど旨い。やしの木やしの木やしの木

 

みなさんもマレーシアに来た時はレストランでエイ(sting ray)かシアカッ(siakap)を注文してみてね〜〜。美味しいヨ。うお座うお座うお座

そんじゃまったね〜。口笛口笛口笛

 

 

 

 

 

こんぬずぱ。

 

マレーシアに家族で逃亡してもう何年経つだろう?

ドゥリゴスティ〜ン家のパパちゃんっす。ふたご座女の子(一応国籍もパスポートも日本だヨ。逃亡したから心そこにあらずって感じだけども)日本

 

さて今日はマレーシアに移住したい人があまりにも多いのでその件を解説!

 

友人、仕事関係、知り合い、知り合いのそのまた知り合い、人からの紹介・・・。日本人に限らずいろんな国籍の人から相談を受ける。てへぺろ

 

マレーシアに移住したいという方々はそれはもう宇宙の塵の数ほど多い。

 

外国人がゼロのエリアでメシを食う。ナマズ料理と野菜とか。もちろん手で食う。料理が旨いのは移住する立派な理由に値する。

 

 

年間にまじで20人以上話を聞く。最近もまだまだ多い。移住コンサルを開けるレベルである!グラサングラサングラサン

 

単に話相手になることもあるし、実際に下見に来た人とメシ食ったりすることもある。パスタ

 

だが一つ言っておこう。この数年間、っていうかマレーシアに我々が移住してからおそらく何百人もの相談を聞いてきたが、もののみごとに

 

一人も移住に到達してない

 

悲しいがこれが現実である。まぁ別に移住することが全てではないのでこればっかりは良し悪しじゃないのは理解する。

 

まじで一人もいない。かすりもしない。

 

というか、、、人に相談している時点でその人の行動力と洞察力を察してしまう。話をすることはできるけど結局行動するのは本人だけんね。例えば日本人の場合・・・

 

・子育て

・子供の教育

・日本経済への不安

・仕事の嫌気

・日本国そのものへの嫌気

・人間関係に対する嫌気

・気候

・メシの美味さ

・老後

・憧れ

 

 

これらがもちろん移住したい人々の主な理由である。っていうかこれら全てがほぼ当てはまる人々からの相談が多い。

 

 

理由なんて正直なんでも良い。自分が思った理由が唯一の正解であり、他人にあーだこーだ言われる筋合いは全くないであろう!ここ、重要。

 

さて・・・

 

まぁなんていうか、俺は移住希望の人々と話す時必ず超ストレートに本音を言う。オブラートにも包まないし、その人が傷つかないであろうような話し方もしないし、悪いこともガンガン話すし・・・つまりお人好しではない話し方をする。話し相手が固まる時も多々ある。笑ムキームキー

 

俺はお人好しを遂行するために日本を脱出したんじゃないけんね。真顔

 

だってそんなこと言ってたら海外で生きていけないぜ?それでなくとも既に他人に頼ってしまっている。情報を得ようと人を信じてしまっている。その時点で既に海外移住から一歩遠のいている。

 

これ、本音。

 

海外生活が非常に非常に非常に長い俺から見ると完全にアウト。海外に移住したかったら誰にも相談せずにまずは旅行で行くべき。行ってみれば他人から得る情報の1000倍の情報を自ら掴める。そして勉強できる。学べる。お祝い

 

失敗してもよい。人間は失敗からしか学べないから「他人から得た情報」でスムーズに失敗を回避したとしても、その裏に隠れている理由や本来の事象を理解することは到底不可能。ガーン

 

コンド(マンション)選びや住居エリア選び、インターナショナルスクール選びもそう。他人はあらゆることを言うが、それを信じた瞬間それはもうダメ。自分の足で全てのエリアやスクールを見学してこそ1000倍の情報を得られて価値が上がる。自分の力を信じる以外に方法はないのである。ニコニコニコニコニコニコ

 

 

その上で他人の力を1%くらい借りるという手法でないと結果遠回りになってしまい、何か失敗したら他人のせいにしたくなってしまう。もう完全にやばい結果になりうる。ガーンガーンガーン

 

 

あと、日本人移住者は移住したあとも世界が広がらずに超小さな日本人コミュニティーの内部から抜け出せないという現象が起こっている。結果、話を聞けば聞くほど「それ、日本国内の生活と人間模様となんも変わらんじゃん?それがイヤで移住したんじゃなかったのかい?」と言いたくなってしまうが、まぁ他人は他人なんで正直どうでも良い。現地の人々から「日本人に会ったこともないし話したこともない」なんて言われる結果となる。そんな悲しい国民に成り下がってしまっているヨ。ガーンガーンガーン

 


と、このようにストレートに物事を発言すると、一歩引かれる。いや、三歩引かれる。まぁ引かれても全くなんとも思わんけどね。俺は俺。笑爆笑爆笑爆笑

 

 

我が一家はそもそも他の日本人家族とほぼほぼ一切関わる機会がないので(幸か不幸か)現地人しか友人はいないししかもマレー系の友人ばかりである。(中華系の友人もいるはいるが限られている)非常に有効な情報を交換できるし、完全に日本が嫌で移住した我が家にとっては天国のような生活。コレまじで。

 

 

 

ということで移住希望の皆さん!誰かに相談してる時間があったら自分の足で行動するのが一番!と言う結果でした〜。

まぁ移住の件は今後もたくさんブログ書くけんね。よろしくっす!

 

んじゃまったね〜〜!完了

 

 

 

スイカはうまい。カロリーが高かろうと低かろうと健康によかろうとなんだろうと俺にはカンケーなかけんね。ネットニュースに出回ってる変な健康ニュースの嵐を信じちゃならぬ。

 

美味けりゃいい。ただそれだけである!

 

 

マレーシアのスイカ。この個体はちなみに1キロあたり1.9RMだったので7キロの中玉だったから大体13RM前後で430円程度である。ちなみに大玉はとんでもなく巨大である。一家族が食い終わる頃にはほぼ天国に向かっているので買うなら中玉までであろう。

 

 

 

ここマレーシアでは年中無休24時間営業でスイカが出回っている。なんせ熱帯雨林気候だからな。現地産のスイカを腹一杯食える。

 

 

わが家ももちろんそんなスイカ中毒一家である。冷蔵庫には常にスイカ。旅行先でも丸々1個スイカを入手。どこいってもスイカ。弁当にもぶっ込んで温度が上昇し、腐るか腐らんかギリギリのラインを狙うのが趣味。

 

 

今日はそのスイカの最近の事情を語ってみようぞ。なんせ久々のブログやっけんね。笑

 

最近忙しくて1年以上ブログ書くのサボってた気がする。

 

 

まずマレーシアのスイカの味だが、うまい。

 

水水しくてジューシーで24h食べられる。w

 

日本のスイカと糖度とか比べると色々あるんだろうけど、知ったことか。美味けりゃよい。激甘のスイカを食いたいヤシは日本に帰って食えばよい!

 

そしてコツは1個丸々買うことである。切り売りしてあるスイカは圧倒的にフっかけてある。暴利を掴まんとばかりにスーパーでも相当ふっかけている。

 

ちなみにどんなスイカを切り売りしてるか知ってるかい?スイカって表面にちょっと穴があいてたり割れ目があったりするとあっという間にその部分から内部が腐ったり発酵したりする。だからそんなスイカをスーパーはぶった斬って腐った部分を捨てて、残りの部分にご丁寧にラップをかけて売っている。そして不思議なことに、そんな切り売りされたスイカの値段は一個丸々買うよりも高い!

悪いモン売ってんだから逆だろ!値下げしろ!

 

と言いたいが仕方ない。世の中の流れには勝てないのが悔しみ。

 

さて、マレーシアでスイカを購入する場合は「現地人向けスーパー」に出向くことだ。
例えばGiantとかStar Grocerとかだ。外国人や金持ちエリアのスーパーに出向くとロクなことがない。綺麗な個体のスイカが並んでいるが決して中身が旨いなんて保証されていない。買うだけアホである。露天商も良いが、露天商も価格は現地人向けスーパーとさほど変わりはないので注意。そして露天商で売ってるスイカは食べ頃のスイカではなく自宅で数日間常温で保管して熟成させる必要があるので注意。

 

スイカの見極め方はスイカのツル?を見ることだ。緑色で太くてみずみずしいツルはまだ食べちゃダメ。茶色くて細くて枯れてきたら内部が熟成されてきて甘くなり、食べ頃だ。それまでに絶対に切ってはいけない。

 

さて、気になる値段。

キロ単価で売ってる。1キロあたり

 

安い時:1.2RM (38円程度)

高い時:6.9RM (223円程度)

 

滅多に7RMは行かないし、見たことない。

 

1キロあたり5RMを超えるとこれは確実に外国人や金持ちを狙ったスーパーなのでそこには決して出向かない。なんせ中身なんてスイカのみぞ知るんだから。

 

一般庶民代表の我々としたらもちろん最安値を狙うのだが、これにも罠がたくさん仕掛けてあるので注意。

 

たとえばGiantでは1キロあたり常時1.2〜2.5RMというとても安い価格帯で販売されている。が、ちなみにGiantが卸しているスイカは実は玉のサイズも小さく、形も不揃いで注意しないと中身もスカスカな場合が多い。つまりグレードの低いスイカのロット?を卸しているのである。これは各スーパーの系列の戦略によって異なる。

 

なのでGiantで購入するときは必ず手に持ってポンポンって軽く手のひらで叩いて「高い音」がすれば合格。数個叩いてみればすぐにわかる。

 

玉が小さくても中身が詰まっていれば決してマズい訳じゃないので見かけに騙されないことだな。糖度は正直食ってみないとわからん。これは小玉でも大玉でも一緒。その観点から見ると小玉をたくさん勝った方がギャンブル率が少ない。大玉を買ってマズかったら全部消費し終わる頃には目も当てられない。

 

確実に鬱になる。

 

そしてStar Grocer系列も素晴らしい。価格は2.0〜5RMあたりで推移するが、大玉で素晴らしい。だが、もちろんここでもポンポンとする。売る時点で悪いスイカは切り売りするのでその点においても多少安心。

 

ということで今日はマレーシアのスイカ事情でした〜〜〜〜。

みなさんもマレーシアに来たらスーパーで丸々1個スイカかってホテルに持ち帰ってガンガン食うべし。旅行にはミニナイフとサランラップは必需品だぜ。

 

そんじゃまったね〜〜〜。

 

 

 

 

 

 

ヤクザ粥を見つけた。グラサン

 

 

 

 

 

 

 

ヤクザなニキが作る粥なのか、粥そのものがヤクザ風なのか、オーダーしたらその手の職業の方が裏から出てくるのか、値段が渋谷あたりでぼったくり居酒屋に入ってしまったくらいショッキングなのか、はたまた食べたら自分がヤクザになってしまうのか、正直まぁ理解はできないが道端の屋台で見つけた。

 

 

 

 

 

 

写真をみても正直どこがヤクザなのか全くわからん。爆笑爆笑爆笑

 

 

 

東南アジアあるあるのネーミングなんだけどね。やしの木やしの木やしの木

 

 

 

最近はたこ焼きなんかも屋台で沢山売ってる。例えばたこ焼きはマヨネーズとソースが日本の五倍くらい振りかけてあって、正直まぁたこ焼きを食うというよりもソース類の海の中にたこ焼きが浮いている状態なので、最後まで食うのが疲れるwww爆弾

 

 

 

もちろんタコは入っておらずソーセージとかカニカマとかが入ってる。タコが入ってるのは皆無。お祝い

 

 

 

結局このヤクザ粥なんだけども、どのような角度でヤクザが関連しているか不明だったので、自分の身を最大限に事前防御する意味合いにおいても、結局オーダーすることはなかった。www日本日本日本

 

 

 

そんなマレーシアはクアラルンプール在住のドゥリゴスティ〜ンちのパパちゃんなのでした。ふたご座女の子

 

 

 

次回は食ってみるか!

 

 

 

 

 

毎月毎月水道光熱費を計算するのが趣味なマレーシアはクアラルンプール在住のドゥリゴスティ〜ンちのパパッッス〜〜ふたご座女の子

 

 

三人家族のウチは超普通のファミリー。普通すぎて特殊なことが何もない。家でほとんど自炊するし、浪費しないが金持ちでもないwwwお祝いお祝いお祝い

 

 

さて、今月の恐怖の水道光熱費をまとめるかグラサングラサングラサン

 

 

まず簡単な水道料金ね¥¥¥

 

 

 

 

9.10RM(1ヶ月分)=276円

 

 

今月は謎に下がった


 

 

別に使用量変わってないのになぜだ?よくわからんが合格!お祝いお祝いお祝い

 

 

 

次にガス代金爆弾爆弾爆弾

 

 

 

マレーシアはプロパンが基本。3ヶ月半で1本ウチはなくなる。1本19〜20RM。

 

 

 

ガス代(1ヶ月分)=171円

 

産油国は強いぜオイ!

 

 

ガス代は毎月一緒。4〜5円の誤差があるかもニコニコ

 

 

毎日料理しまくってこの値段

 

 

 

 

さて、最後は宿敵である電気代

 

 

 

 

149.4=4549円

 

 

先月より1.5RM下げてやったぜ!!夫婦揃ってテレワークで自宅で仕事しまくる割にはまぁまぁ安いぜ。

 

 

勝利!

 

 

さて、気になる水道ガス電気の合計は・・・

 

 

 

家族三人で

4996円

 


先月よりも現地通貨では下がったが、円のレートが弱くなったため円で換算してしまうと36円の値上がり。

 

 

だが、別に円で計算しても別になんの意味ないので、結果的には

 

 

完全なる勝利!

 

 

先月の自分に勝利!

 

 

ということで来月の目標は、電気代をひたすら削ってみようと思う。具体的にはエアコンを使わない。これだけで電気代は格段に下がる¥¥¥

 

 

熱帯雨林気候の東南アジア、エアコンに頼れば頼るほどエアコンを欲する体になってしまうので、暑さを逆に楽しむとエアコンなんて別にいらない晴れ晴れ

 

 

夜の湿度をどう乗り切るかが来月の課題である爆笑爆笑

 

 

よし!目標は水道光熱費の合計で3000円台だな!

 

 

 

そんじゃまた!!!!!!

 

 

 

遂に食ったよ〜〜晴れ晴れ晴れ

 

 

ファミマザリガニおにぎりおにぎりおにぎりおにぎり

 

 

マレーシア限定やしの木やしの木やしの木

 

 

数年間我慢してようやく買うことができたグラサングラサングラサン

 

 

 

 

 

 

ファミマを通りがかるごとに気になってたアイテムお祝いお祝いお祝い

 

 

どんだけザリガニなのかとりあえずチェック目目

 

 

 

 

100%日本米&日本の炊飯テクノロジーって書いてあるwww

 

 

 

しかしながら1点目に気になるのがお値段

 

 

5.90RM (180円

 

 

高いよ

 

 

普通の屋台でほぼ1食分のお値段だよ

 

 

 

 

 

お!一応本物のザリガニが入ってるっぽい。(Udang Karang)

 

 

・100%日本米

・イカ

・ザリガニ

・その他色々入ってる

 

 

期待度アップだぜ〜〜お祝いお祝い

 

 

早速開封してみた

 

 

 

 


 

 

 

 

 

うーーーむ、見かけは普通だな真顔

 

 

プチプチの魚卵?っぽいのも見えるな目

 

早速食ってみた。

 

普通の味だ!

 

なんていうか普通だ。

 

 

若干甲殻類のほのかな味が口に残る感じである寿司

 

 

とても上品なお味であるラブラブラブラブラブラブ

 

 

どちらかというとイカマヨ的な味であ〜〜るドキドキドキドキドキドキ

 

 

もうちょっとこうなんていうか、ガツーんとしたエビの味を想像していたけど一般的に食べやすい味って感じかな。

 

 

マレーシアにはそもそも冷製のマヨ味の料理はほぼ存在しないから、これはこれで日本食を紹介するにはちょうど良いね。

 

 

まぁザリガニって普通の淡水エビだからね波波波

 

 

たとえばアメリカ南部ではcrayfishっていって大量に消費する地球地球

 

 

そして今更だが、マレーシアではザリガニは食べない。魚市場にも売ってるのを見たことがない。

 

 

なぜファミマがマレーシアでザリガニおにぎりを販売しようと思ったのか・・・日本人はザリガニを食べるぜ!っていうのを世界に知らしめたかったのか・・・それともイノベーターになりたかったのか・・・それともザリガニ産業を新たに開拓したかったのか・・・目目目

 

 

正直謎である

 

 

そんなこんなな、マレーシアはクアラルンプール在住のドゥリゴスティ〜ンちのパパちゃんなのでした!ふたご座女の子

 

それじゃまた!!

 

 

 

こんにちは晴れ晴れ晴れ

 

今日もメシテロラーメンラーメンラーメン

 

 

 

 

米が赤緑黄色のマレーシアはクアラルンプール在住、ドゥリゴスティ〜ンちのパパちゃんっス〜〜ふたご座女の子

 

 

生活費を抑えるのが趣味な俺だが、最近忙しくて家で食えない!!

 

 

仕方ないからテイクアウトの飯ニコ

 

今日は色のついた米と鶏肉の揚げたのを辛いソースで和えたもの目目

 

なぜ米に色がついているのか?

まぁそれは知らん・・・口笛口笛口笛

 

味はシンプルでちょっと香辛料入ってるかなぁって感じの味だからバクバク食える晴れ晴れ

 

 

マレーシアには真っ青に茹でてある米料理もあるし、みてるだけで楽しいのであるガーン

 

 

それじゃまた次回メシテロやります〜。

 

 

 

こんにちは

 

 

マレーシアはクアラルンプール在住のドゥリゴスティ〜ンちのパパちゃんッスふたご座女の子

 

 

マレーシアは食費が安い。それでもなお食費や生活費をギリギリまで削りたくなってしまうのは男の性か¥¥¥

 

 

基本的に在宅ワークの俺もカミさんも昼メシには常に気を遣う。テイクアウトすると高いし、屋台で食っても最近は高い¥¥¥¥¥

 

 

だから基本的に自炊ばかりしているラーメンラーメンラーメン

 

 

そして俺もカミさんも袋ラーメンが大好きだ!日本が生んだ世界最強の保存食¥¥¥

 

 

インスタント麺であればマレーシアの現地ブランドのでも日本ブランドのでもなんでも食うラーメンラーメン

 

 

今日は現地で売ってる海外限定の

 

 

日清・東京しょうゆラーメン

 

 

を食ってやった。

 

 

もちろんハラル(イスラム教の方でも食べられるご飯)なので豚エキス等は一切不使用ドキドキドキドキドキドキ

 

 

 

 

乾燥の具が入っているのだが、なんとナルトが10枚も入ってるwwwガーンガーンガーン

 

 

 

 

まじか〜、外国の方々にはナルトはウケが良いんだろなラーメンラーメン

 

 

 

 

 

 

わかめを追加して完成だぜ〜!ラーメンラーメン

 

 

 

うまいぜうまいぜマジでウマイぜ!!ラーメンラーメン

東京だぜ!しょうゆだぜ!!ラーメンラーメン

 

 

ラ王と比べてしまうとアレだが、美味いぜ!ラーメン

 

 

ちなみにお値段は日本円に換算すると・・・

 

 

一食90円

 

 

決して安くない。いや、マレーシアにしたらメッチャ高い¥¥¥

 

 

ちなみに現地のブランドの袋ラーメンの平均は

 

 

一食28円位

 

 

 

完全に負けた

 

 

 

まぁうまいから合格!

 

 

ちなみにマレーシアで売ってるラーメンでもっと面白いのがあるから今度ブログに書いてみようっと口笛口笛口笛

 

 

そんじゃまた晴れ晴れ晴れ

 

 

 

 

こんにちはやしの木やしの木やしの木

 

 

今日はメシ作るのメンドくさかったので、(見かけは中華だが)ニョニャ料理のテイクアウトで昼飯を食い尽くしたマレーシアはクアラルンプール在住のドゥリゴスティ〜ンちのパパちゃんッスふたご座女の子

 

 

家族3人分ふたご座女の子

 

 

好きなだけモリモリ盛りまくるぜナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォーク

 

 

 

 

上の写真3枚が三人分



ここから下はアップの写真真顔

 

 


脅威のカレー、ルンダンカレー。ニョニャ料理の代表選手。

 

 

 

 

 

 

白米をパックに持ってくれるのでその上から自分の好きな具を好きなだけよそいまくる。

 

 

日本円に換算すると・・・

 

 

3人分で950円


 

一人分=316円

 

 

う〜〜〜ん、高いガックリガックリガックリ

 

 

30年も前はこれくらいで三人で500円くらいだったお金お金

 

 

ちなみにニョニャ料理というのは中華と現地のマレー料理が長い歴史を経てマレーシア独特の料理に変化したモノ。見かけは中華っぽい。しかしココナツミルクとか、中華料理じゃ絶対使わないスパイスや食材を目一杯使うのである地球地球地球

 

 

だからマレーシアへの旅行者に大人気のJalan Alor(アロー通り)の屋台街に行くと、大抵はニョニャ料理が提供される。

 

 

見かけは中華に見えるのだが、いわゆる本番の中華料理とはまるで違うので、マレーシアにいらした時は是非ニョニャ料理を楽しでね〜〜〜やしの木やしの木やしの木

 

 

ちなみにうますぎた

 

 

B級グルメとか各旅行書に評価されがちwwwムキームキームキー

 

 

どうしてもB級グルメに仕向けたいのであれば、その中でもA級クラスのB級グルメってことにしといてほしいぜ。wwwパスタパスタパスタ

 

 

 

 

っていうか、マレーシアの料理は全部超A級グルメだぜ。wwwニコニコニコニコニコニコ

 

 

 

それじゃまた!!グラサングラサングラサン

 

 

 

 

こんにちは晴れ晴れ晴れ

 

 

絵に描いたような想像通りの熱帯性果物に囲まれたマレーシアはクアラルンプール在住のドゥリゴスティ〜ンちのパパちゃんッス〜〜〜やしの木やしの木ふたご座女の子やしの木やしの木

 

 

今日はゆるいトピックの記事っす口笛口笛

 

 

朝ウォーキングをすると家の周りにはた〜〜〜くさんの果樹が生えてますやしの木やしの木

 

 


バナナすずなり

 

 

ドリアンの木

 



歩道のジャックフルーツ

 


ジャックフルーツをTシャツで覆って獣に食べられないようにしてる。

 

 


マンゴー

 

パパイヤ

 

 

他にもランブータンとかた〜くさん生えてる。

豊かな大地だよね。時間がゆっくり流れるハズだよこれはやしの木やしの木やしの木

 

 

空き地に自生してたり、家の庭に生えてたり、歩道の脇に自生してるのもたくさん。

 

 

10メートルに1本は必ず果樹を見かける感じ目目

 

 

首都でもこんなに沢山果樹を見かける。もちろん田舎にいくともっとヤバい地球地球

 

 

多くの果物が太陽を浴びてスコールで水分補給して、放っておいてもすくすくモリモリと実をつけるラブラブラブラブ

 

 

ドリアン以外の果物は譲ってくれることが多いてへぺろてへぺろ

 

 

ドリアンは高価な果物だからやっぱりタダでは譲ってくれないお金お金お金

 

 

ドリアンの樹木は鉄条網で囲まれていることだってある。盗難されたらそれこそ悲しくなってしまうからネガックリガックリガックリ

 

 

 

それじゃまた〜グラサングラサングラサン