2月初めにスタートさせた野菜の長期保存の実験。
2/2の記事(こちら)
2/22の途中経過の記事(こちら)
この時に取り上げた保存専用袋。
ブロ友さんの記事で知ったもの。
この袋はエチレンガスを吸着して、野菜の劣化を防ぐタイプ。
各袋に入れた『レタス』を冷蔵庫の野菜庫で7週間ほど保管してみました。
左が保存専用袋、右がジップロック。
共に水で濡らしたキッチンペーパでレタスを包みました。
前回紹介した20日目の途中結果。
そして約5週間、37日目の結果がこれ。
どちらもダメージが出てますが、左の専用袋の方がダメージが広くて深い感じでした。
ちなみに2/2の記事(こちら)では農水省が公表している野菜の保存性の情報を載せてますが、レタスは貯蔵限度は2-3週間とされてます。
濡れたキッチンペーパを併用し袋に包むことで限度以上の貯蔵性がありますが、5週間だと一部食べられなくなる感じです。
いつもありがとうございます。
お帰り前の一発クリックお願いします。