野菜の長期保存実験の結果 | レムの里山紀行

レムの里山紀行

時の流れを忘れて土を耕したり野を歩いたり山を観たり

2月初めにスタートさせた野菜の長期保存の実験。

 

 2/2の記事(こちら

 2/22の途中経過の記事(こちら)

 

この時に取り上げた保存専用袋。

ブロ友さんの記事で知ったもの。

この袋はエチレンガスを吸着して、野菜の劣化を防ぐタイプ。

 

各袋に入れた『レタス』を冷蔵庫の野菜庫で7週間ほど保管してみました。

左が保存専用袋、右がジップロック。

共に水で濡らしたキッチンペーパでレタスを包みました。

 

前回紹介した20日目の途中結果。

 

そして約5週間、37日目の結果がこれ。

どちらもダメージが出てますが、左の専用袋の方がダメージが広くて深い感じでした。

 

ちなみに2/2の記事(こちら)では農水省が公表している野菜の保存性の情報を載せてますが、レタスは貯蔵限度は2-3週間とされてます。

濡れたキッチンペーパを併用し袋に包むことで限度以上の貯蔵性がありますが、5週間だと一部食べられなくなる感じです。

 

 

 

 

いつもありがとうございます。

お帰り前の一発クリックお願いします。

 

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 週末田舎暮らしへ
にほんブログ村