コロナの非常事態宣言は終わりませんが、菜園の冬休みは予定通り2月末で終わりました。
三月第1週ですのでジャガイモの定植をしてファーム開きにしたいと思います。
3気筒になって青色吐息の愛車でファームに到着。
3週間前に購入して自宅の窓辺て芽出ししたジャガイモを植えます。
なぜ手形が?
カミさんの茶目っ気です。
ジャガイモ定植の仕方は『中盛平畝栽培法』です。一昨年紹介してます。
土寄せ用の土を中央に盛り上げておきます。
徐々に崩れてジャガイモの根元に土が載るのが特徴です。
M6エリアに春のアブラナ科も仕込みます。
ホムセンで購入したキャベツとブロッコリの苗を定植。
その近く(左側)にはその他のアブラナ科系(小松菜/チンゲン菜/レタス/ほうれん草)を播種します。
ほうれん草は春まき用を買ってみました。
マルチはシルバーでアブラムシ対策。
B1エリアには根菜系(大根/小カブ/ラデッシュ)を播種。
このB1はここのところアブラムシが出やすい。
葉物はやめて根菜メイン。
風通しの問題か?とネットは張りません。
夏に熱射消毒を予定してます。
今年最初の実験としてM1エリアの隅っこにこれ、
ヤツガシラを定植。
昨年は芽出しして5月末に定植しました。
でも今年はこんなに早く芽出しせずに植えてみます。
別途芽出しも計画中です。
あと、カボチャ、枝豆、長ネギの種を購入、まもなく自宅でに播種予定です。
暖かくなってきました。
越冬したチンゲン菜の花が咲きそうですし、ブロッコリも一気につぼみが付き始めました
菜の花畑にならないように毎週通いたいところなんですが、愛車が不調なんで困ったものです。
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