【菜園日誌】今年の挑戦⑤芋類芽出し  | レムの里山紀行

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時の流れを忘れて土を耕したり野を歩いたり山を観たり

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家庭菜園も昨年と違う何かがあるから楽しいのだと思います。
何かが向こうからやってくることも多いですが、
自分から仕掛けていくのが面白い。
新しい野菜、初めての品種、変わった栽培方法、工夫した道具、、、
ちょっとしたことにでも挑戦して行ければ。
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芋類は、ジャガイモ、サツマイモ、サトイモの3種類を作ってます。

 

これまで種芋や苗を毎年購入してましたが、

今年はサツマイモ、サトイモは昨年の芋を利用してみようかなと思ってました。

(ジャガイモは良くないらしいので種芋を購入)

 

例年サツマイモとサトイモのスタートは、

他の野菜の植え付けが終わった後のGW明け~5月中旬とのんびりです。

なので、今年ものんびり構えてまして、やっと芽出しの方法を調べてみました。

 

ありゃ、、芽出しに1か月以上かかるんだ。

4月上旬にはやるべきだったか(笑)

 

 

■サツマイモの芽出し準備

 

保管は適当でした。

自宅で段ボールに入ってました。

 

まずは滅菌処理。

48℃40分間ですか。

 

昔、この自由研究で使った温度計は赤いアルコールが途中で切れてますので、

新調しました。

 

早速投入。

 

培養液に漬ける方法もありますが、

2日に一度交換する手間が面倒なので培養土に植えます。

芽出しの温度は30℃以上とのことなので、温度管理も必要です。

 

 

 

■サトイモ(ヤツガシラ)の芽出し準備

 

サトイモは2018年からヤツガシラを使っています。

義父の好物だったものですが2018年は芽が出ずに終わってしまいました。

 

2019年は好調に育ちましたので、

ファームに深さ60cmの穴を掘り、もみ殻をどっさり入れて藁乗せてびにーえうをかけて保管しました。

 

途中3回掘り出しておいしく頂きまして、

その際種芋になりそうなサイズ子芋を

 ①60cmの穴

 ②コメの保管庫

に保管し続けました。

 

結果①は

しっかりイキイキとして発掘されました。

使えそうな芋は23個。

一部芽が出かけているのもありました。

 

 

②のコメの保管庫では、段ボールにもみ殻と一緒に4個保管しましたが、

乾燥が著しくてカサカサになってました。

こちらは予想通りの失敗でした。

 

ということで、種芋23個のうち15個を芽出しさせます。

 

また残り8個は芽出しさせずに直接畝に植えます。

5個をM5エリアの隅っこ、3個をF2エリアに植えます。(定植日20/5/6)

 

芽出しの有無により違いを観察したいと思います。

 

芽出しさせる15個は2つのプランタに植えます。

 

■自宅にて温度管理して芽出し実行

 

芽出しの温度は30℃以上らしい。

 

捨てようと思っていた古い衣装ケースに入れてみます。

 

これで行きましょう。

スペースがありますので、6月定植予定の冬用長ネギ(石倉一本)を播種して一緒に育てましょうか。

 

衣装ケースに入れて自宅に持ち帰りました。

 

 

LEDで照明しつつ、電気毛布で包んで座布団で覆います。

(電気毛布は車中泊用、お出かけしませんので流用しましょう)

 

 

『強』で5時間、土の温度は32℃になりました。

ちょっと高すぎる。

 

サツマイモ種芋から芽が出る温度は25℃〜30℃らしい。
ヤツガシラを含むサトイモの発芽と生育の適温は25~30℃(15℃~との情報もある)

 

レベルを7段階の真ん中(下から4番目)にして、30℃。

さらに下から2番目にして様子見です。

 

一方、長ネギの発芽温度を調べると、発芽適温 18~22℃.。

ただし高温(30℃以上)だと発芽不良になりやすいようなので、芋と一緒は無理みたいだ。

 

試行錯誤が続きます。

 

 

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