手抜きな野良仕事1/2 | レムの里山紀行

レムの里山紀行

時の流れを忘れて土を耕したり野を歩いたり山を観たり

土日で一気に秋冬野菜の準備を進めた。

 

昨年は、ブロッコリー、キャベツ、白菜、レタス、水菜などは種から苗を育てたが、今年は両実家が落ち着かないので、家庭菜園用の苗作りは省略気味。


それに、施肥や耕耘後から時間をとって定植した方がよいのだか、

例えばブロッコリーは耕耘翌日に定植になってしまった。

 

ちょっと手抜きだがやむを得ない。

 


週末のファーム作業概要、まずはM1畝から。


M1 ブロッコリー定植とネット張り、大根第1弾A(19本)播種

(ブロッコリ第1弾は8株)


M2 茄子、ピーマン順調、追肥を実施、9月下旬撤収予定。


M3 白菜、キャベツ、レタス、水菜、サンチェ定植、

   小松菜、ほうれん草、チンゲンサイ第1弾の播種とネット張り

防虫ネットは従来の1mmより細かい0.75mmメッシュにて。

昨年秋はアブラムシの妄執があったので細かめにしてみた。


M4 秋枝豆の間引き、サツマイモのツル返しと茎の採取。


M5 ホーム玉葱定植

55玉の半分は買ったもの、残り半分は6月の収穫時に小さかったものを試しに植えてみました。小さかったもののうち4つは芽が出てましたのでいけるか?実験です。

 

つづく

 


 

ランキングに参加中
ポチお願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村