先日、久しぶりに、(株)飯沼本家さんに行きました。
過去にこのブログでも紹介しておりますので、詳細な点は
省略させていただきます。
http://ameblo.jp/dsakagura/entry-11487213458.html
外国人の観光客がバスツアーで酒蔵見学にきていました。
今回は、「純米無ろ過生原酒直汲み きのえね」 を購入しました。
◆ 蔵元 (Sake brewery) 株式会社 飯沼本家
◆ 住所 (Address) 千葉県印旛郡酒々井町馬橋106
◆ 銘柄(Brand) 甲子(きのえね)
◆ 種類(Grade) 無ろ過生原酒 直汲み
◆ 原料米(Rice variety used)】 千葉県産五百万石 100%
◆ 精米歩合 (Rice polishing ratio) 65%
◆ 酵母 (Yeast) -
◆ アルコール分 (Percentage of Alcohol)】 17度
◆ 日本酒度 (Sake meter value) -
◆ 酸度 (Acidity) -
◆ アミノ酸度 (Amino acidity) -
◆ 保存方法(Preservation method) 要冷蔵
◆ 適した飲み方 (Suitable way of drinking) 5-10℃
【 直汲みとは・・・・ 】
もろみを搾る際、プレスをしないで、酒袋の重みだけで最初に
出てくる部分で、直接、瓶詰めすることを意味します。
【 コメント 】
・メロンのような甘い果実の香り
・熟成されたコクと旨み、直後に感じる痛快な辛さのある 飲み口
・やさしい甘さが最後をしめる 後味
といった、これから寒くなる時期に適したタイプのお酒だと思います。
味付けの濃い肉料理に最も適したお酒かと思われます。
是非、お試しを・・・・・