先日、久しぶりに、株)飯沼本家さんに行きました。




過去にこのブログでも紹介しておりますので、詳細な点は

省略させていただきます。

http://ameblo.jp/dsakagura/entry-11487213458.html





外国人の観光客がバスツアーで酒蔵見学にきていました。



今回は、「純米無ろ過生原酒直汲み きのえね」 を購入しました。




◆ 蔵元 (Sake brewery) 株式会社 飯沼本家      

◆ 住所 (Address) 千葉県印旛郡酒々井町馬橋106

  http://www.iinumahonke.co.jp/  

銘柄(Brand) 甲子(きのえね)
◆ 種類(Grade) 無ろ過生原酒 直汲み
◆ 原料米(Rice variety used)】 千葉県産五百万石 100%

◆ 精米歩合 (Rice polishing ratio) 65%
◆ 酵母 (Yeast) -

◆ アルコール分 (Percentage of Alcohol)】 17
◆ 日本酒度 (Sake meter value) -

◆ 酸度 (Acidity) -

◆ アミノ酸度 (Amino acidity) -
◆ 保存方法(Preservation method) 要冷蔵

◆ 適した飲み方 (Suitable way of drinking 5-10℃




【 直汲みとは・・・・ 】

もろみを搾る際、プレスをしないで、酒袋の重みだけで最初に

 出てくる部分で、直接、瓶詰めすることを意味します。


【 コメント 】

メロンのような甘い果実の香り


熟成されたコクと旨み、直後に感じる痛快な辛さのある 飲み口


・やさしい甘さが最後をしめる 後味


といった、これから寒くなる時期に適したタイプのお酒だと思います。

味付けの濃い肉料理に最も適したお酒かと思われます。



是非、お試しを・・・・・