/
こんにちは
フェイクスイーツ(食べられないお菓子)で
夢の世界へ旅するお手伝い
フェイクスイーツ作家・講師の
きだいくよです
以前、公式LINEのお友達限定
しかも、期間限定公開した動画レシピ
フェイク「カヌレ・ド・ボルドー」を
再度公開して欲しい
というリクエストをたくさん頂いたので
今回YouTubeで
公開することにしました
↓↓↓↓↓
そもそも、
なんで、100均素材でカヌレなの?
ってところですよね
大体の人が100均の粘土を使って
フェイクスイーツを作り始めるらしいので
その貴重なご意見を参考にしつつ
出来るだけ100均で揃えられる材料で
今回レシピを作ってみましたよ
カヌレにしたのは、
本物のカヌレが
あまりにも可愛くて
フェイクで作ってみたくなった
という個人的理由です
(この理由多分師匠に怒られるな)
いや~もう、ホント
有料級のレシピ
✅100均の材料を使って
✅カヌレの形を作るところから
✅焼き色の付け方まで
作りやすくて、少しリアルを求めた
「カヌレ・ド・ボルドー」になっています
100均で見つけたカヌレ型
ちょっと高さがあって
型から粘土を取り出すときに
形が崩れそうで心配ですよね
「そんな時はどうしたらいいか」等
レシピでは、ちょっとしたコツをお伝えしますね
こんな人に、ぜひおススメ
☑まずは100均で試してみたい方
☑フェイクスイーツを子供と楽しみたい方
☑フェイクスイーツって何ぞやの方
☑フランス菓子を作ってみたい方
☑フランス好きの方
☑もちろんフェイクスイーツ経験者さんも
レシピに込めた
ちょっとしたコツ等
「こんなことがわかるよ」
「出来るようになるよ」というのを
一部ご紹介してみると
☑カヌレの形を綺麗に作る方法
☑高さのある型から粘土を外す方法
☑こんがり美味しそうに見える焼き色の付け方
☑赤・青・黄・黒 4色あれば出来る焼き色の配分
☑カヌレ外側を覆う蜜蝋の材料のヒミツ
☑カヌレの「外カリ」の質感の付け方
☑質感を付けるときの意外な道具
☑その他、材料の配分・道具を細かくお伝えしています
という事で
今回は「カヌレ・ド・ボルドー」
第1弾「成形編」をお届け
(再生回数350回以上)
ぜひ作ってみてね~
続編の
「焼き色編」YouTube公開が
気になる方は是非
続編も見てね
(画像クリックで閲覧できます^^)
*********************
▼お友達登録募集中▼
【@uls3601l】検索 又は クリック
(@ユー、エル、エス、3601、エル)
※今公式LINEに登録し
「いちご★」とメッセージ
すると↓↓↓
いちごのレシピを
プレゼント
ぜひ受け取って下さいね