便通を良くする食事指導として患者さんに実践してもらっているグルテンフリー・カゼインフリー。
小麦と乳製品を抜いてもらう食生活。
そこでグルテンフリー麺としてお勧めしていた米粉麺や十割蕎麦。
私も愛用していたのですが・・・
なんと、糖質はうどんよりも高いことが判明
糖質の高いものを空腹時に摂ると血糖値が一気に上がります。
だから血糖を上げにくいもの(GI値の低いもの)から順に食べる事をお勧めしています。
懐石料理を想像してもらうといいでしょう。
色々とお料理が出てきて、最後にご飯(米)ですよね。
血糖を急激に上げない工夫になっている。
私のように機能性低血糖症のある人は是非とも食べる順番に注意してくださいね。
私も意識していたつもりなんですが・・・
なんと、蕎麦はうどんよりも糖質が高かったんですね
蕎麦を頂く際も先に野菜や肉・魚・豆類・豆腐などを食べてからにしたほうがいいです。
診療所で治療食として出している低糖質麺は大豆麺なんです。
だから糖質がたったの1g。
糖尿病の患者さんでも食べられるように治療食として作られた麺。
この麺ならいきなり食べても大丈夫です。
私はご飯代わりに使っています。
食感が蕎麦に似ているので、カレー蕎麦や鴨南蛮などのレシピがお勧め。
是非ともお試し下さい。
また意外と市販のパスタソースと和えても美味しかったです。
茹で時間が3〜4分というのも忙しい私には助かる。
診療所の窓口では1袋単位で購入できるようにしていますので窓口でおっしゃって下さい。
こちらに詳しい解説をしていますのでご参考になさって下さい↓
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