前回、2023年末に購入したコーヒー豆がなくなってきたので、
新しいコーヒー豆を購入しました♪
今回は、3種類。
いつも4種類購入するのですが、
1つ容器がまだ空かないので、
今回は3種類の購入です。
数量は生豆換算で200g分購入、
焙煎した後、
実際に送られてくるのは170g程になります。
これでまた半年近く、ローテーションして楽しみます(笑)
今回は
「クリスタルマウンテン」
「モカシダモG4」
「インドネシアバリコピバロン」
の3種類。
焙煎具合は全て「ミディアム」です。
今回、
「モカシダモG4」
「インドネシアバリコピバロン」
は初めて試す豆です。
「クリスタルマウンテン」
はリピートです。
正直、
味の違いというのはそこまで分からない方ですが、
いろんな豆を試してみたいというのがあるので、
これからも色んな豆を試していきたいですね♪
未だに抽出量に対する適正な豆量が分からない…
良くネットで調べて出てくるのが、
「120cc」に対して「10g程度」の目安。
というのは何となく理解しています。
「多く抽出する際は豆量の比率を減らす」というところまでは、
何となくわかっているのですが、
じゃあ具体的にどのくらい?
というのは正直分かってない。
自分はハンドドリップで、
マグカップで「350cc」出す時、豆量「18g」で抽出していますが、
十分香り、酸味、苦味等を感じることが出来るので、
今のと大体この条件で作っています。
薄すぎる気もしますが、
自分はこのくらいの濃さ(スッキリさ)で十分かな?
と思いました。
たまに豆量20gにしてみたりはします。
人によって好みがあるので、
この条件が正解というわけじゃないです。
自分の場合はこの濃さでいいのかな?
というだけですが、
最後は自分がちゃんとそのコーヒーを楽しめるかですからね♪