珈琲豆を更新♪2023年は初更新(笑) | ドリハロ。の超独り言日記アメブロ編

ドリハロ。の超独り言日記アメブロ編

もともとHP「ドリハロ。の部屋」でブログをやってますが、2011年7月15日よりこちらにも進出いたしました。よろしくお願いします(^^)/

昨年買った珈琲豆の在庫が尽きたので、
新たな豆を購入しました♪
今回はリピート豆があり、

「エメラルドマウンテン」ミディアム
「キリマンジャロAA」ミディアム
の2種類がリピートです。

新たに購入してみたものが、
「コスタリカジャガーハニー」ミディアム
「イエメンハイミイエメニアナチュラル」ミディアム
の2種類です。

今回は全部焙煎具合を「ミディアム」で注文しました。

前回の豆、前々回もそうなのですが4種類注文したのが2022年の9月。
飲み切るのに6ヶ月掛かった(笑)

最後まで真空容器に保管、冷凍して居たので酸化の進行度は出来るだけ遅延させたのですが、
流石に焙煎してから半年経過した豆は「一応珈琲」レベルでした。
お湯を注いでドリップしている時は一応珈琲臭きちんとしていて、
自分で飲むには問題無かった(笑)
でもやっぱり酸味が強くなりますよね…
酸化していくのだから当たり前か(笑)

珈琲豆は水分が少ない為腐らないのが救いです。
だから半年経っても何とか飲み切れた♪

常温で半年置くとどうなるんだろう…
いや、自分はやりませんが(笑)

今回はどの程度消費にかかるか。
毎回未知数。
美味しく頂けるうちに飲みきりたいのはもちろんですが、
容器の関係で1種類200g程度ずつ購入しており、
そこそこ消費に時間が掛かる(笑)
色々な豆を少しずつ試していきたいのですが、
買ったからにはある程度何回か飲んで楽しみながら試したいので、
この数量で毎回買っています。