柑橘まつり♪
今年も友人からマーマレードを頂きました。
この時期のお楽しみ風物詩🍊
たっぷり詰めてくれたので、パンにヨーグルトに、毎日美味しくいただいています。
とってもジューシー!
我が家も、近所の方々からたくさん八朔を頂き、ランチ後などに毎日食べています。
今年は皮もしっかり美味しくいただきます!
無農薬なので、皮が黒ずんでいたりして使えないものも多々ありますが。
年明けに初めて作ったレモンと同じレシピの八朔バージョン。
ピールまではそれなりに沢山できますが、オランジェットは神経を使う😆
写真の左下から作って並べてますが、最後の方(写真上段)は雑過ぎ💦
今回は、八朔をたくさん届けてくださった近所のおじさまへ。
ウチのみかんで皆ジャム作るらしいけど、これは初めてだ!と。
オランジェット好きのハープの先生へも。
ピールも大好きとのこと。
ピールなら、また沢山もらってください!
で、その日にハープの先生から頂きもの。
メロゴールドと言う柑橘類、お初です。
週末の雛祭りにゆっくりいただきます♪
春の芽吹きに癒されて
1月下旬から、義母の入退院、闘病中だった伯父の死、
私達夫婦のキューピットさんの突然の訃報など、心配事や悲しみが続きました。
そんな中、隣の実家の庭先にあるプランターを何気なく見たら、
チューリップが元気良く芽吹いていました。
昨年、岐阜ローズガーデンと牧歌の里で頂いた球根です。
こちらのプランターは、母が毎年大切に育てているリビングストーンとの寄せ植え。
こちらはチューリップだけのプランター
どんな品種かな?何色かな?
私は自宅では育てず、全て秘密基地に地植えしました。
秘密基地はまだ雪深く、チューリップの芽吹きの確認はしばらく先のよう。
※昨日今日は飛騨も雪ではなく雨のようです。
春を迎え、水回りが整ったら、伯父も私達のキューピットさんも、
秘密基地に来てもらう予定だったのに・・・
残念でなりません。
ハプニング2連発
昨年春に秘密基地で収穫して、茹でて冷凍保存してあった蓬。
隣の母が、あんこ煮たよ〜と持ってきてくれたので・・・
ようやく!草餅を作ることにしました♪
レシピは、ネットで白玉粉で簡単に作れるものが保存してあったので。
草団子はレシピ通りにレンジで上手くできたのですが、
あんこを包む際、団子が手に引っ付いて💦
ラップを用意して包み直すも、ベタベタで大慌て🤣
あんこをしっかり包みきれないまま、なんとか片面はそれなりに。
蓬の綺麗な色を残したくて、片栗粉を僅かにしたことが要因。
2つ目はしっかり片栗粉をまぶしたら、スムーズに丸められました。
見た目は良くないですが、家族からは美味しいとのコメント♪
今年の春も秘密基地で蓬をたくさん摘もう!
そして今日は節分。
夕方、まだ豆まき用の豆が用意できておらず、近くのスーパーへ。
しかし!先週は大量に売っていた個包装の豆どころか節分豆は全て完売とのこと💦
慌てて別のスーパーを巡ることに。
節分用チョコボール(新たな発見!)だけ売れ残っている店はありました。
そして4店目の片隅に残り3袋だけ発見🙌
このまま家中に撒くことは考えられず、夕食後に小分けしてラッピング。
今年も無事に楽しく豆まきができました〜
些細なハプニングを乗り越えると、必死に頑張った自分が笑えて楽しいわ。
オルゴール×ハープ
気がつけば1月も今日で終わり💨
急用などで予定変更も色々ありましたが、
どうしても行きたかったイベントには、会期ギリギリに行くことができました。
若い頃からオルゴールは大好き。
旅先にあるオルゴール博物館は、いつも訪れていました。
すっかりご無沙汰だったので、このイベントをとても楽しみしていました。
今回は、ハープに関係した展示もいくつかあり、テンションアップ🎵
館内撮影OKでしたので、ハープの作品はしっかり撮らせてもらいました。
その中でも、リュージュ(スイス)の「グラン バレー」に釘付け❗️
素敵〜✨
近くにいらしたスタッフとお話ししたところ、
会期中、毎日動かし過ぎて、調子が悪い・・・とのこと。
それでも、この日の来館者のために頑張って動かしてくださいました。
ありがとうございました!!
ハープ奏者もちゃんと動いています♪
以前、名古屋(池下)に「赤い靴」というオルゴールに囲まれて、
美味しい食事を楽しめるレストランがありました。
社会人になったばかりの頃、友人や両親を誘って何度か伺いました。
10年以上前に閉店されていますが、あの素敵な空間にまた包まれたいなぁ・・・