オートミール植物性乳酸発酵の仕込み |  醗酵食で自然体に生きる                   埼玉の醗酵仙人 菌坊      

 醗酵食で自然体に生きる                   埼玉の醗酵仙人 菌坊      

自然に任せ、与えられた生命を大切に細く長く、「名もなく、貧しく、つつましく、そして美しく」120歳健康体を願い発酵食をベースにワンコいちごとの長寿食生活について語る。
主なテーマ
酵素、、醗酵食品全般、乳酸菌、栄養、美容、長寿、クラフトコスメ、犬ごはん

また新たに乳酸発酵オートミールを仕込みました。

・樽にオートミール500g投入

・押し大麦を煮沸し耐性の弱い乳酸菌、酵母菌を殺菌し樽に追加します。

・原料に水がかぶる程度に水またはお湯を注ぎます。

・時間が経過する度に原料が膨らみ水面に出てきたら、水、または湯を注ぎ満たします。

・おちついたら納豆水を少量加え攪拌します。

 

そして8日経過後

酵母は一切出ていません。これは植物性乳酸菌が発酵のキャパを占有し、耐性の弱い乳酸菌、酵母菌の発酵を拮抗性を発揮し抑えているということです。

写真で白くポツポツと見えるのは気泡です。植物性乳酸菌100%の乳酸菌水の出来上がりです。

別に押し大麦を加え無くても大丈夫です。

この水溶液をスープや味噌汁にカレーや煮物にどうぞ。

この強い酸味が苦手という方は重曹や甘草など加えて、酸味を調整してください。

酸味を消すのには重曹の方が強烈です。