また新たに乳酸発酵オートミールを仕込みました。
・樽にオートミール500g投入
・押し大麦を煮沸し耐性の弱い乳酸菌、酵母菌を殺菌し樽に追加します。
・原料に水がかぶる程度に水またはお湯を注ぎます。
・時間が経過する度に原料が膨らみ水面に出てきたら、水、または湯を注ぎ満たします。
・おちついたら納豆水を少量加え攪拌します。
そして8日経過後
酵母は一切出ていません。これは植物性乳酸菌が発酵のキャパを占有し、耐性の弱い乳酸菌、酵母菌の発酵を拮抗性を発揮し抑えているということです。
写真で白くポツポツと見えるのは気泡です。植物性乳酸菌100%の乳酸菌水の出来上がりです。
別に押し大麦を加え無くても大丈夫です。
この水溶液をスープや味噌汁にカレーや煮物にどうぞ。
この強い酸味が苦手という方は重曹や甘草など加えて、酸味を調整してください。
酸味を消すのには重曹の方が強烈です。