すんき漬けといっても玄米乳酸菌水に漬け込むだけですが。
20日ほど漬け込みました。本場のすんきは食べたことがなくかなり酸っぱいようですが、菌坊の玄米乳酸菌水はそれほど酸味は強くなく程よい酸味でとても美味しいです。
白菜、小松菜、茄子をカットし湯どおししてから、乳酸菌水に密封して漬けるだけ。
以前のすんきは希釈した乳酸菌水で仕込んでおりましたが、今回は原液仕込みです。
白菜です。
上品な酸味で長期熟成乳酸菌水の旨みも加わり美味しいです。
おかずにはチョット塩味などが足りないかな、数滴の醤油を垂らすともうたまらん旨さ。
更にゴマやかつおなど振ればいいようですね。
乳酸菌水の臭いはないの?
6年継ぎ足し熟成ですから異臭などありません。逆にフルーティを感じさせてくれます。
いゃあこの味は世界でも菌坊しか味わえない味ですな・・・大袈裟ですが、美味しい。
漬け汁はそのまま飲んでも次の漬け物にまわしても・・・・・・。
いやいや・・・・これは・・・健康のための乳酸菌ではなく・・・このお味のための乳酸菌です。
美味しい!!・・・・・・菌坊だけが味わえるお味!?