新年おめでとうございます |  醗酵食で自然体に生きる                   埼玉の醗酵仙人 菌坊      

 醗酵食で自然体に生きる                   埼玉の醗酵仙人 菌坊      

自然に任せ、与えられた生命を大切に細く長く、「名もなく、貧しく、つつましく、そして美しく」120歳健康体を願い発酵食をベースにワンコいちごとの長寿食生活について語る。
主なテーマ
酵素、、醗酵食品全般、乳酸菌、栄養、美容、長寿、クラフトコスメ、犬ごはん

読者の皆様・・・新年明けましておめでとうございます。
旧年中は本ブログをご支持いただき、多くの皆さんにご訪問いただき、有難うございました。
本年も是非宜しくお願いいたします。

今日は仕事帰りその足で鎮守の神様の元旦祭して、その後、いちごちゃんと散歩。
一息もいれずに正月のお雑煮を作りいただきました。
なんとトムヤムクン仕立てです。

魚介はエビ、ひいかを用いました、両方から美味しい風味を出してくれています。
スープも残らず平らげ暖かい正月を迎えております。
するめいかよりひいかの方が良い出汁を出してくれるようです。

さて、今年の抱負ですが・・・・
昨年振り返り、記憶に残っているのは放射線核種による放射線に対しての、主に食材についての捉え方・・・・カウンターも購入し、自分なりの捉え方も定まりました。
昨年のブログ充実度もかなり評価できるものであったと自己評価ですが、そう思うところです。自分でも関心します。ようそれだけテーマを見つけ出すな・・・・と。
今年もそうありたい・・・いつもテーマ切れで何時までつづけられるものか?と思いつつも、今年も日常から非日常の掘り起こし・・・・・これが抱負ですな。その中に新しい発見や出会いがあればときめきも誘い、この残された老人人生も楽しく充実したものになるてしょう。
はい、そして毎日同じ仕事を延々と繰り返す。繰り返し出来ることが幸せと思えるように。徒然なるも有意と思考で・・・・・菌坊ならではの記事をお送りします。

今後も末永くよろしくお願いいたします。

あ~・・・こんな時間、今日も出勤・・・・早く寝なきゃ・・・・・。