すんき漬け追加しこみ |  醗酵食で自然体に生きる                   埼玉の醗酵仙人 菌坊      

 醗酵食で自然体に生きる                   埼玉の醗酵仙人 菌坊      

自然に任せ、与えられた生命を大切に細く長く、「名もなく、貧しく、つつましく、そして美しく」120歳健康体を願い発酵食をベースにワンコいちごとの長寿食生活について語る。
主なテーマ
酵素、、醗酵食品全般、乳酸菌、栄養、美容、長寿、クラフトコスメ、犬ごはん

白菜のすんき漬けが余にも美味しかったので、白菜1個分、新たに仕込みました。
今度は大袋での密封仕込みです。
作り方は前回と同じで白菜を湯通しして玄米乳酸菌水で漬けるだけです。


分りますか・・・・1袋煮沸玄米を加えています。
もう1袋は黒米を加えています。赤い白菜が出来るかも知れません。

密封をして


今回は春先まで漬け込んで変化の様子を見て行きたいと思います。
今回は糠漬けはしていませんが、すんきに力を入れたいと思います。
中央は黒米で漬け汁が赤くなっています。

一部思うところ・・・玄米乳酸菌は液を小分けに取って玄米種が入っていないと、経過と共に酸味が消えていくようです。理由は分りません。
しかし、黒米の方はその酸味が消えないんですね・・・・なんか黒米の乳酸菌の方が優秀なように思っているのですが。
今年は黒米の乳酸菌水をやってみようと思ってはいますが・・・・ボトルが多すぎてどうなるやら。

今ある玄米乳酸菌水は6年目くらい経過しています。今回各ボトルに初めて加熱玄米を1握りほど追加しました。