明日、節分じゃないですか。
恵方巻き、スーパーで1本1800円~3000円とかみて、目まいがします。
のり巻き大好きブラザーズが
恵方巻き見るとこの時期、買わされるので
スーパーには断固、連れて行かない。
私、桜でんぶ、かんぴょう、穴子が苦手でして。
子どもたちはマグロ以外、食べない。
普通の鉄火巻きにしようぜ!と思うのだが
前日と当日には何故かいつメンが
陳列棚からフェイドアウトする。
なにより
約2千円×5人で一万、払うなら
焼肉行きてぇ。
「喋らずに1本、決められた方角見ながら食べると1年間幸福」
らしいですけど、
恩恵受けてるな、恵方巻きに。と感じた瞬間がない。
だが、ご丁寧に節分となぜか恵方巻きを幼稚園で学んでくる。
今日は前倒し節分で次男は
先生が扮した鬼に全力で豆を投げて帰ってくる予定。
テンション爆上げの状態で
節分で我が家は恵方巻きはなし。とはなれねぇ。
かといって、私、不器用すぎて
のり巻きが巻けない。
巻きすからあふれ出す具と米。
米、入れすぎなんだよ。と自覚してる。
あの店で売ってるサイズはなにをどうしたら入れられんねん!とだんだん
やる気がそがれてそのまま、丼で食べた方がフードロスなくない?と。
去年は、自力で巻こう。恵方巻き。
という、我が子の自主性と食育という名目で、酢飯と具だけ用意して
巻きす自体、持ってないので(見ると敗北感しかないのと使わないので捨てた)
皿の上にラップ敷いて
海苔を渡し、好き放題やれ。と。
納豆巻き作りに挑んだ次男がもうとんでもないことになり。
黙食どころの騒ぎではない。
鬼監督状態で完成まで見届ける疲労感。
今日はGoogle先生に
「♪不器用さんでも失敗しない巻き方」
「巻きすがなくても簡単レシピ」
なんて見て、HP吸い取られ。←今ここ
手巻き寿司で妥協する手がある!と。
とりあえず海苔で巻けば子どもたち納得するのでそれでいきます。
100均にのり巻き作るプラ製のなんか売ってますね…不器用で巻けないのは私だけじゃないんだと癒される。
訳があってもなくても海苔が高騰している印象。