サツマイモを植えました | のんびり楽しむ野菜作り

のんびり楽しむ野菜作り

定年を迎え再雇用中の会社員です。55歳くらいより全くの素人から始め、無農薬栽培を基本として、のんびり、気ままに野菜づくりを楽しんでいます。四季折々の 畑の野菜や自然を書いていきたいたいと思います。

ゴールデン ウイ〜〜ク。
と言ってもいつもどおり畑ですが。
今日の最高気温予想 30℃。
暑くなりそうです。

草も 熱く伸び盛り。
恥ずかしながら、これが畑?


さて、今日はサツマイモを植えます。

まずは鳴門金時、20本。


3日前に購入して、水に浸しおいたのですが、茎の先がフニャフニャで腐ってる。
水浸しでの保存はだめなのか。
マルチを張って、斜め45度に穴を堀り、定植。
不耕起です。

ナガイモです。
ツルが、いつの間にか伸びていました。
想定外の場所からも伸びています。
おそらく勝手に育っているナガイモでしょう。
ネットを張っておきました。

ニンニクの状況。
残念なことにサビ病がまん延してました。
今更ですが、再度有機石灰散布。
あと1ヶ月 なんとか持ち堪えてほしい。

今日のフォト短歌一句
(緑肥としてのクリムソンクローバーです。)