材料も手間も時間もかからないけど案外美味しい「丼」です。
『豆腐と卵のフワフワ丼』
木綿豆腐はキッチンペーパー重ねて包んで両手でキュッと
押して、ある程度の水分を抜きました。
卵を人数より2個多く溶いて、ちょっとトロトロが残るくらいに
ザックリと焼き、一度お皿に移しておきました。
たまたま、竹の子の水煮が残っていたので適当に切りました。
フライパンにオリーブオイルとごま油半々くらいに混ぜて引いて
竹の子を入れ、お豆腐は大きめに手でちぎりながら入れて
全体に火が通るように、お豆腐をなるべく崩さないように、
フライ返しを使って大きく大きく混ぜ炒めました。
そして、お皿の卵を入れてサックリ混ぜて、すぐにお酒、醤油と
味りんをそれぞれ少量とオイスターソース多め、
鶏がらスープの素で濃い目のオイスターソース味にしました。
最後まで大まかにサックリと混ぜ合わせながらです。
見栄えはあまり良くありませんが優しい味の丼になりました。
そして『ポテトコロッケなチーズ焼き』です。
コロッケを作る時と同じ要領で炒めた豚ひき肉と玉ネギを、
小さく切った人参と一緒に茹で潰したジャガイモに混ぜました。
塩コショーを振って適度に味を付けました。
こんな感じでグラタン皿にかなり乱暴に入れ延ばしています。
この上にシュレッドチーズを多めにかけてオーブントースターで
焼きました。
小さなおかずに『ふきの炒め煮』です。
1袋100円で買っていた蕗の水煮を使いました。
ごま油で炒め、お酒と味りん、醤油、少量の砂糖を入れて煮汁に
して、蓋をして弱火で煮含め、最後は混ぜながら汁を煮切る
感じで味を絡ませながら仕上げました。
「キャベツと油揚げの味噌汁」でこんな食卓になりました。
これは先月、2月23日の食卓です。
この翌日、私は体調を崩し、その日からブログを少しお休みしました。
今思うと、23日のこの夕食を作っている頃から心身の調子が
少々崩れていたようです。
…というのは
賞味期限が来たお豆腐を使って、メインにもなる「おかず」にしようと
思っていたのに、何だか気力が湧かずに簡単な丼物になりました。
本当はコロッケにしようと思って作ったポテトが、油で揚げるのも
なんか億劫、チーズに助けてもらって手をかけずに焼きました。
出来上がった「フワフワ丼」は卵とお豆腐のフンワリにオイスター味が
しっかりと付いて、あったかご飯に美味しく絡んでくれました。
竹の子のシャキッとした歯応えが混ざったのも偶然、良かったです。
コロッケにしようとしていた「ポテトのチーズ焼き」も、美味しく出来て
くれたので良かったのですが、牛乳を少し入れたらもっと美味しく
出来たのではないかと、写真を見た今になって思いました。
もう、すっかり過ぎてしまった日の夕食ですが、この日の夕食は
私自身のために残しておきたいと思い、記事にさせていただきました。
幾日かの「手抜き晩ご飯」も、写真に残している夕食があります。
いつかまた載せて残したいと思っています。
こんな思い出の「いつかある日」の晩ご飯でした。