昨日は本州の方で雷雨がひどかったようですね。
今も強い雨が降っている所があるようで、12月の雨、
今日は札幌でも降っています。
雪が融けて、道路は深いワダチになってグチャグチャです。
さて、昨日の晩ご飯、数日振りにお魚を食べました。
フライパンで『サバの味噌煮』作りました。
・2枚に下ろして切り身にしたサバに小麦粉を薄く付けて、
ごま油を引いたフライパンで、身の方から両面をサッと焼きます。
・身を上にして、お水をひたひたに入れます。
・そこに砂糖、お酒、味りん少しを入れ、お味噌を適当にあちこち
ポイポイと入れ、細切り生姜をタップリ乗せます。
・フタをして、中火くらいでクツクツさせるとお味噌も全部溶けます。
・そのまま少し煮込んで、汁が少なくなってきたら最後にお醤油を
少し回し入れ、チョッと待って火を止めます。
これで、サバの臭みが無い、コクのある「味噌煮」になります。
お味噌の味は好みで、甘くでも、しょっぱくでも、途中で足して…。
そして『揚げだし豆腐』作りました。
水を切ったお豆腐は片栗粉を付けて、生椎茸は薄く溶いた
天ぷら粉で揚げました。
かけ汁はめんつゆ薄めて使いました。
ジャガイモがたくさんあるので、薄切りビアソーセージを小さく
切って混ぜて、また『ポテトサラダ』にしました。
ちょっとバターも入れて甘味にし、
ビアソーセージの塩味に合わせました。
そして『紫キャベツともやしの炒め物』も作りました。
これは、塩コショーとマヨネーズ少し、醤油で味付けました。
『ジャガイモとワカメの味噌汁』…もジャガイモ使っちゃいました。
「野沢菜漬け」を添えて、昨日の晩ご飯です。
久し振りの「サバの味噌煮」と「揚げだし豆腐」でしたが、
こんな晩ご飯、なんとなく気持ちが落ち着く感じでした。
この味噌煮ならサバの臭みが無いので、息子たちも
美味しいと食べてくれます。
昨夜も残さず食べてくれて、良かった良かった…でした。