こんにちは
今日も、外は暑いですね💦
でも、家の中に入ったらヒンヤリなのが、嬉しい
たしかこのアパート、氣密性が高いっていうから、冬も快適なのかな。
不動産屋さんが、築浅の物件を勧めるイミが、わかった氣がする
てなわけで、片付けしなきゃなのに、つい休憩してしまうワタシなのです
ところで。
今年もやってまいりました。
ウナギの季節。
土用丑の日(23日)はボディセラピストの日で行かれそうにないから今日行こう、と思ったんだけれど、今年の夏土用は明後日からだった。
フライングしちゃったよ
今日は、コレ目当てに、ポティエでコーヒー3杯飲んで、氣になっていたカフェの氣になっていたプリンを食べて、と時間を潰したワケだけど。
そうそう、夏土用過ぎたら、もう秋だからね。
アイスコーヒーは、カラダを冷やすから飲まない方がいいんだよね。
て、コーヒーもホントはよくないそうだけど。
陰の飲み物だから。
でも、腸によい焦げ臭い飲み物はOKなんだよね。
たんぽぽコーヒーとか、大豆コーヒーとか。
て、昨年食養生の勉強をしたからね。
今年は、グダグダだけど
でも、食べ方は、ちょっと意識している。
食べたい時はちゃんと食べるし、その代わり、食べない時間を作ったりしている。
旬の果物を食べたりね。
だからか、昨年はけるようになったウエスト細めのスカートも、ちゃんと入る。
食べることも、オシャレも楽しみたいよね。
ちなみに。
夏土用は、うのつく食べ物や、黒い食べ物をとるとよいそうな。
だから、ウナギなんだよね。
でも、そこで疑問に思っていたのは、ウナギと梅干しは食い合わせが悪い、って話し。
どっちもうがつく食べ物だから、この季節に取るのがいいはず。
なのに、なんで両方いっぺんに食べちゃダメなの?って、子どもの頃から思っていた
で、ネットで調べてみたけれど、諸説あるみたいだね。
たしか、昔は脂っこいものと酸味のあるものの相性がよくないから、って説を聞いた覚えがあるけれど、梅干しと一緒に食べた時に、ウナギが傷んでいても、どっちも酸味でわからないからだ、とか、贅沢を戒める、とかいう説もあって、なるほどなぁ、と思ったよ
て、今日もオチませんでしたが。
巷は暑くても、既に夏至を過ぎて秋まっしぐらの今日この頃。
なるべくカラダを冷やさず、体力を温存して夏バテを防いで参りましょう。
皆さまも、よい海の日をお過ごしください。
ドラ子❤️
※このブログを読んだ人には、無条件の愛のエネルギーが流れるよう設定してあります。「ドラ子からのエネルギーを受け取る」と意図するだけでOKです