相変わらず、世間はコロちゃんで賑わっていますねー。
昨日、スーパーだか、棚がすっからかんの画像をFBに投稿して怒っている友人がいたから覚悟していたけれど、近所のスーパーには、いつも通り色々ちゃんと売っていたのでホッとした。納豆はほぼ売り切れだったけれど。
で、台風の時もそうだったけれど、こんな時は、食べ方が、体調を左右する。
缶詰やカップ麺ばかりでは、早晩体調を崩してしまう。絶対に。
こんな時こそ、しっかり摂りたいのは酵素。
生野菜や果物、刺身だっていい。とにかく、加熱していないものをバランスよく食べること。
発酵食品や、ピクルス、漬物などもオススメ。
自分で作れれば、食品添加物などの心配もないので、尚よし。特に、ザワークラウトなんかは塩とキャベツさえあれば簡単にできるので、この機会に試すのもいいと思う。春キャベツも出回っていて、お安く手に入るしね。
ちなみに、前にも言ったけれど、2週間備蓄しておいた方がいい、というのは、コロちゃん対策のためじゃないからね。
都内への移動制限も、コロちゃんが原因ではない。
ニュースの内容をそのまま真に受けていると、とんでもないことになるからね。
正しいことを識るのが、本当に大切だと思う。
その話は、また今度。
このメッセージが、必要な人に届きますように。