ふうこはドーナツが好き
まぁ、わたしもかなり好き
週に1回くらいはミスド食べたいなーとか思っている。
ドーナツ キング(Donut King)の揚げたてを作ってくれる
シナモン ドーナツが好きで、チャンスがあると買ったりするけど、
山(ブルーマウンテンズ/The Blue Mountains)にないよねー😇
(昔…7〜8年前?はあったけど、いつの間にかなくなってた)
スーパーマーケットに売ってるやつは
あんまりおいしくなさそうなのに、なにその強気なお値段?だし、
シナモンドーナツは何度か買ったことあるけどあんまおいしくなかった。
手作りも何度か考えたけど、
わたし揚げものが嫌いなのよねぇ〜(食べるのは好き)
みたいなモンモンを何年かずっと抱えてたのだけど、
あ、そういえばダイソー(DAISO)に
シリコンの焼きドーナツ型売ってなかったっけ?と気づく(遅い)。
鉄?かなんかの固い型はわりとどこでも売ってるの見たことあるけど、
キレイにはずれなさそうで、シリコンのが欲しかったんだよね。
わたし、型からお菓子がうまくはずれない呪いと、
ゆでたまごの殻をうまくむけない呪いがかかってるから。
呪いをときに王子がやって来るのずっと待ってんだけど全然来ない
こないだやっとダイソーに行くチャンスができたので買ってきた!
やっと我が家でも安定供給のドーナツ ライフが始まるよ
ほんとはね、これ↓で作りたかったんだけど、
ちょっとギルト フリーを目指してみよっかななんて思っちゃって。
ほら、お母さんダイエット中だからさ
なのでこれ↓にした。
(ホットケーキミックス→小麦粉100g+重曹3gで)
ふうこもお手伝いしてくれた。
「ドーナツに関してはわたしが担当です」くらいに思ってるみたい。
できた
見本と色が全然違うのなんでだろ〜ななななんでだろ〜。
裏。キレイにはがれて気持ちいい(一応型にスプレーオイルしといた)。
うまー!
一瞬でなくなった。
あと「もうちょっと甘いほうがいいね」ってメイプルシロップかけた。
ギルト フリーの意味とは
2回目は、母があれこれ検索して見つけた、
さらに「ダイエットお菓子」っぽいレシピをためしてみることにした。
これ↓
(無糖アーモンドミルク→牛乳、ラカント→アガベシロップに代えた)
海外における「おからパウダー」問題なんですけどね。
ダイエットお菓子でよく登場するおからパウダー、
こちらでは買えないので、いままでそれ系のレシピはスルーしてたんだけど、
ある日スーパーマーケットでひよこ豆粉を発見。
同じ豆だし、イケるんじゃない?と買ってみた。
(栄養やカロリーとかの話は抜きでね。味や食感、あと小麦粉摂取量を減らすという意味で)
実験で、半分をひよこ豆粉(右)、半分をアーモンド粉(左)で作ってみる。
こちらアーモンド粉。モソモソ、パサパサがパねぇ。
こちらひよこ豆粉。うん、悪くない
ただね、うちのはかりがまったくイケてなくて、
ときどき…いやわりと頻繁に?細かいグラムをはかれないのよ
前から気づいてたけど、だましだまし使ってたんだよね。
このときもどうやら重曹をうまくはかれなかったようで
すっげー苦くなっちゃった
当然ふうこも、そしてディンゴも食べてくれず、
わたしはヌテラをコッテリ乗せてなんとか食べたよ。
ギルト フリーの意味とは
わかってる
けど食べもの捨てるの嫌なのよぉおおおおお
重曹問題さえ解決すれば、
ひよこ豆粉ならおいしくできそうだったからまたチャレンジしてみる。
この件でブチ切れて新しいはかり買ったし
ちなみにおからパウダーに関してですけど、
Facebookの海外在住者のお料理情報交換的なグループで
アジアン スーパーマーケットに行けば
「Soya(Soy?)bean curd powder」
という名前で売ってるという話題が出てたよ。
わたしは近所で気軽に買えること優先したいので、
このままひよこ豆粉実験続けますが、
欲しい方はアジアン スーパーマーケットのぞいてみてはいかがでしょー。