皆さんこんにちは☺️
あっという間に離乳食も後期に!
ハヌリは9ヶ月から果物などで
手づかみ食べの練習をし始め、
11ヶ月の今は毎食
手づかみ用のプレートを準備して
手で食べてもらいながら、
横から私がご飯とスープ系を
口に入れてあげています🥄
上手に口には運べるものの
口に入れすぎて喉に詰まらせないか
最初はヒヤヒヤ😅
あとは、後片付けが大変なので
毎回少し気が重かったり、、、(笑)
皆さんはどんなメニューを準備してますか?
11ヶ月の今も手づかみメニューは
試行錯誤しています💦
初期に作ってみたフレンチトーストは
冷めてきたらパンが固くなってきて
飲み込みづらそうでした、、
(あと、パンに含まれるバターで手がベトベト)
蒸しにんじんはちゃんと噛めていなくて
大きな塊で💩に出てきたのをみてからは
我が家のメニューから消えました👋🏻
唯一美味しそう&食べやすそうに食べるのが
ベビーチーズ🧀✨
口の中で簡単に溶けるので詰まらす心配もなく、
ひと口で食べれるので手も汚れずで
オンマも嬉しい🥹
チーズの他にも食べやすい(飲み込みやすい)
メニューを考えた結果たどり着いたのが
この↑ケランチム(蒸した卵)🥚
超簡単レシピ&食感フワッフワで
歯がない赤ちゃんでも食べやすいメニューです💛
作り方はだし汁25mlと卵1個を混ぜて
レンジで1分30秒温めるだけ!
出汁は離乳食のスープ系を作った時に
余った汁を冷凍しておいたものを使っています😉
(なのでスープの具の野菜も若干混ざってます)
出来上がったケランチムはふっわふわ!
だし汁が多いほど食感が
ふわふわ&ジューシーになります🥰
チーズや豆腐を入れたら
タンパク質をしっかり摂れる一品に!
ゆで卵よりも、卵焼きよりも
口の中で崩れやすいので食べやすそうです👶🏻💛
忙しくてもこのメニューならささっとできるので
ほぼ毎朝作ってあげています。
掴みやすいし、ひと口でパクッと食べれるので
手も汚れず後片付けも簡単✨
全卵を食べれる月齢の子には
本当にオススメの卵レシピです🫰🏻
でもずっと楽するわけにもいかず、、
もう少ししたら1歳になるので
最近はご飯やスープでスプーンの練習も
はじめました🥄
韓国の飲食店(お刺身屋さんとか)で
テーブルによく敷いてある
白い薄い使い捨てビニール(비닐 식탁보)を
床に敷いて挑んでます🔥🔥
(伝わるかな、、笑)
スプーンいつ上手に使えるかな〜🥺
手づかみ食べ記録はここまで✍🏻
最後までお付き合い頂きありがとうございました!