いただいたのはこちらの「みくりや蕎麦」。
御殿場は、かつて御厨(みくりや)地方と呼ばれていました。
古くから農家などでは年越しやお盆やお祭り、お祝いなどの日の人寄せの時にはおそばで「おもてなし」をする習慣があり、地元ではそれを「みくりや蕎麦」と呼んでいます。
麺に山芋を練り込んで打ったお蕎麦を、鶏肉で出汁を取り、人参や干し椎茸を入れた甘辛い汁でいただきます。
久しぶりにいただいた故郷の味は、懐かしく、味もさることながら山芋そばのツルッとした食感はなんとも言えず、本当に美味しくて大満足でした。
もしも御殿場に行かれる機会がありましたら、是非一度お召し上がってみて下さい。
ただし「金太郎そば」は、人気店で本格的なお蕎麦屋さんなので、多少待つ覚悟は要ります。
「御殿場みくりやそば」についてはこちら↓
あともう一軒。
御殿場で最近有名なのは、げんこつハンバーグの炭焼きレストラン「さわやか」というお店です。
「さわやか」は静岡県内に展開する人気ハンバーグ店ですが、北限?が御殿場店ということで、首都圏からお客様が殺到し、常に数時間待ちの状態が続いています。
御殿場店があまりにも人気になり、数年後に「御殿場プレミアムアウトレット」の中にも出店しましたが、そちらもなかなか入れません。
昨日は息子(26)とは12時に御殿場駅近くで待ち合わせしたのですが、息子は朝早く元住吉を出発し、午前9時台にアウトレットに到着し、「さわやか」にダメ元で行ってみたようなのですが、
LINEで送られてきたのはこの写真。
5時間待ちって(⌒-⌒; )
人気は変わらずですね。
ネット上には「先にさわやかで受け付けしてから、待ち時間にアウトレットを回ると良い」などの「さわやか攻略法」まであります。
本当に美味しいので、機会がありましたら是非攻略?してみて下さいませ。^ ^
「さわやか」公式サイトはこちら↓
『柴犬伊太郎のブログ』↓