山形県の冨士酒造さんの「栄光冨士 純米大吟醸 無濾過生原酒 菫露威吹(すみれつゆいぶき)」です。
年に一度の純米大吟醸の限定品だそうです。
栄光富士の銘柄で名を馳せる冨士酒造さん、かなり攻めててます。
まず、その名前。
菫露威吹と書いて、すみれつゆいぶき。
タカラジェンヌっ?!
ワインの味や香りを「すみれ」に例える事はあっても日本酒の「すみれ」はなかなかありません。
そしてこのジャケ。
黒字に金で、バリバリっすよ!
お味のほうは、甘味強めの旨味がしっかりと乗ったお酒。
すみれというよりは、花束のような香りがします。
限定酒という事もありコスパ抜群。
食事の邪魔をしないお味、というのが蔵元さんの狙ったところらしいのですが、やっぱりゴージャスなお酒なので単品で楽しみたい感じがします。
酒の肴は、きゅうりと生姜の浅漬け。
7月から週に2回の通勤が始まりました。もはや2年以上、定期的にオフィスに行っていないこの体。
通勤ラッシュがズブズブこたえます。
この浅漬けは、今もまだフル在宅のダンナ君が、夜ご飯のメニューでつくってくれたもの。
「昨日何食べ」のシロさんのように、野菜の副菜命、なのかもしれません。
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