小さなパン教室Donguriのひろこです
♡パンとデコもちの小さなお教室♡
座間市・さがみ野の小さな自宅で1歳の息子と細々とレッスンしてます♪
プライペートレッスンを基本としているので、
お子様連れの方でも安心してご参加いただけます
パン作りを通して楽しい時間を過ごしましょう!
7月17日はおうちパンマスター資格取得講座の「初級3種」のレッスンでした
手の怪我をし、しばらくレッスンの募集をお休みしていて、再開後の最初のレッスンとなりました
お休み前は、毎月欠かさずに手ごねパンのレッスンに来てくれていたIさん。
以前、手ごねパンのレッスン時にゴマチーズドデカパンをご試食で出したのですが、
それからというものの、その美味しさと手軽さが忘れられなかったようで、
今回マスター資格取得をする決意をされたそうです
手ごねパンもきちんと復習したり作っていたIさん。手軽さには驚いたかと思います
時間のある時は手ごね。
忙しい時にでもパンが食べたい時はおうちパン。
と、時と場合に作り分けしても良いですよね
手ごねパンを知っておくと、おうちパンにも役立つことがたくさんありますし、勉強するにも頭に入ってきやすいかと思います
まずはドデカフォカッチャから焼きました
ドデカフォカッチャは熱が取れてからカットしたいので、
レッスンの最初に焼いて、試食の時間までしっかりと冷ましておきます
今回は、成形のデモをして、そちらはオーブンで焼き、Iさんが成形したものはトースターで焼きました
こちらはミルクスティックの成形中
簡単、あっという間に成形から焼成まで出来てしまうので、驚きの連続
フライパンパンのお持ち帰り生地作り中
手ごねではパンこね台に出してこねていきますが、おうちパンではボウルの中だけでこねます。
こね時間も5分かかりません。
これでもいいの???
と、疑問に思うことがあるかと思いますが、
ちゃーんと理由があります
強力粉と水の関係性に秘密があるんです…
おっと、ミルクスティックが焼けるのを待ちきれずに食らいつく息子くん…笑
Iさんにもニヤニヤしたりして、愛嬌を振りまいてました…笑
ドデカフォカッチャはしっかり冷ましてからカット!
おうちパンマスターの資格取得には、写真の提出もあるので、それぞれカットの仕方や写真の撮り方なども説明させていただきました
次回の中級3種は8月2日
念願のゴマチーズドデカパンの登場です〜
Iさん、楽しみに待っていてくださいね
お読みいただき、ありがとうございました
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