こんにちは
昨日の記事も見ていただき
ありがとうございます♪
先日定年退職した上司。
最終日に「2〜3日以内にまた来るけど」って言ってたけど、本当に誰もいないときに来ました。笑
チームのメンバー1人1人に持って来てくれた紙袋の中には、お菓子のような箱と
上司の住む地域の水のペットボトルが1本。笑
数年前に、「名水百選」選抜総選挙「おいしさ」部門第1位を受賞しているみたいで
天然水かと思ったら
表記は水道水でした。笑
箱の方は包装されていてわからなくて
お店の名前が「芳甘菓豆芳」で豆が入っているから、先輩がひと言
「豆だね。」笑
豆菓子好きだから嬉しい〜。
どんな豆菓子が入っているんだろう?
あれっ!?笑
すっかり豆だと思っていたら
ピンクで可愛い桜づくしの詰め合わせでした
一番気になったのがこれ。
さくら蒸しどら
かわいいピンク色の生地に桜の塩漬け。
蒸しだから、持った感じもふわふわ。
半分に割るとゴロッと見えた大きなお豆。
金時豆!?
原材料をチラッと確認したら
落花生甘露煮でした。
落花生といえば千葉だけど
秦野の名産になっているのも落花生。
肝心のお味は
最初から最後までさくらの風味を感じられて
生地は食べてもふわっと。
餡子の甘さも控えめ、桜の塩漬けのほのかな塩気がまたよくて
大きいけどペロッと食べられちゃった![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
八重桜を使ったゼリーや
持って来てくれた時にはすでに過ぎていた
ひなまつり。笑
でも可愛い♪
豆ではなかったけど
桜すきなので嬉しい贈り物でした
今日も最後まで読んでいただき
ありがとうございます。
また遊びに来ていただけたら
嬉しいです♪
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