おはようございます
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3週間ぶりの広島風お好み焼き。
スタバに寄ってからだったから、着いたのは開店後。
だけどこの日は初めて見る落ち着き具合で、着いたときこそ鉄板いーっぱいに作っていたけど、帰る頃にはぱったり
お店を出てから彼がポツリと一言
「なんだか寂しいね」w
この日はイカをトッピング。
カットしにくくなっちゃうけど、プリップリの食感がいいアクセントになって、お餅の次に好きなトッピングかも

ソースの量はいつもと変わらないように思えたけど、なんだかいつもより濃かったです

材料の組み合わせで次第で食養生になるお好み焼き。
ちゃんと食材の力を活かせば、疲れた身体をいたわる一皿に早替わりするんです

広島風は「重ね焼きスタイル」で、具材がしっかり主役!
生地→キャベツ→もやし→豚肉→麺→卵…と重ねて焼くことで、食材のうまみがギュッとつまるのが魅力



そのぶんエネルギー(氣)を補う力が強めになるんです。
身体に効く理由
・キャベツたっぷり
→胃腸の調子を整え、やさしい甘みで気を補ってくれます。
焼くと甘みが増して、身体もリラックス♪
・豚肉
→血を補い、冷えを防ぐ食材。特に疲れやすかったり、生理前後の不調、乾燥、ほてりが気になる女性には◎
・そば(またはうどん)
→麺類は「氣(エネルギー)」のもとに。
動き回る日や、スタミナが欲しいときにぴったり!
ただし、そばは身体を冷やす面もあるので、冷えが気になる人は焼きうどんがおすすめ。
・卵
→「氣」と「血」の両方を補い、身体の調和を助けてくれる万能食材

刻んだ生姜を足すと、冷え対策&消化促進効果が期待できるけど…紅生姜が置いてあるのも実は消化を助けるため!?
広島風お好み焼きは
たっぷりのキャベツと
良質なタンパク質(豚肉・卵)
エネルギー源(麺)
が揃った、実は薬膳的に理想な一皿。
「今日はちょっと元気を出したいな」という日に、具材を意識して作れば、立派な食養生お好み焼きになります

今日も最後まで読んでいただき
ありがとうございます。
また遊びに来ていただけたら
嬉しいです♪
◇国産生姜使用の無添加紅生姜◇
