こんにちは
昨日の記事も見ていただき
ありがとうございます♪
元々、小麦を使った焼き菓子系が大好きで、おせんべい系は全く。
歌舞伎揚とか、揚げ餅、塩おかきは好きだけど、自分で買うまではいかない
こうして振り返ると、好きなの全部揚げ物。笑
だけど
小麦と砂糖をできる範囲で控えるようになってから、買ってみることが増えたのがおせんべい。
ただ気をつけないと
油や食塩が合わなかったりすることもあるし
なにより
添加物不使用が少ない。
これ結構意外。
おせんべい自体はた〜くさん並んでいても、添加物不使用なのは一つ、二つ。
お店によっては一つもない!なんてところもあるから
見つけたのが美味しかったらまとめ買いしたり。
今では大好き!とまではなっていないけど、シンプルな原材料で美味しいものは
本当に美味しい♡
だからまた食べたくなる。
食べ始めると止まらなくなったりするけど
毎日のように食べたいとか
休日のおやつに毎回とか
そういうのは全然なくて
ストックがあってもたま~に食べる程度。
クッキーとかチョコレートを食べていた頃は
頻繁に食べたくなっていたから
砂糖のもつ中毒性をそういうところでも感じてみたり
だから久々に買ったおせんべい。
どっちも
砂糖、化学調味料、添加物
不使用。
食べるのが楽しみだったのは
塩おかき
原材料↓
植物油脂がちょっと気になったけど
大豆を含むって書いてあるから
大豆油なら...まだいいのかな?なんて思ったり。
この時点では大豆油をよく知らなかった
もう一つは
米と醤油のうすやき 367円
原材料↓
こっちはもっとシンプルで
うるち米と、本醸造のたまりしょうゆのみ。
前に、同じように味付けは醤油のみのお煎餅を買ったらあんまり...だったから
ちょっと...いや、かなり躊躇
でも最近、シンプルなお煎餅をなかなか見かけないから試してみることに!
すると
期待していたおかきは
油がやっぱりちょっとダメだったけど
期待薄だった
うすやきが美味しくて!
これで厚みがあったら最高なんだけど
うすやきの食べやすさからもう一袋...と手が伸びちゃう美味しさ。
以前、シンプル素材の草加せんべいを頂いたときに、厚焼きで味も美味しかったから
同じのが食べたくて探したけど
ネットでは買えなかったんです。
だけど
それと同じくらいの満足感が得られる美味しさの醤油せんべい
塩おかきはジッパー付きだけど、開封しちゃったから早めに完食。
うすやきは、あっという間になくなりそうだから
大事に大事に。笑
なくなったらまた買いに行けばいい。
でもね
遠くはないけど、お煎餅目的で買いに行く近さでもないんです~
最後まで読んでいただき
ありがとうございます。
また遊びに来ていただけたら
嬉しいです♪
この召しませ日本シリーズ、美味しいです!