はじめまして☆
こんにちわ
研修1年生のサトです。
仕事で食育に関わったのをきっかけに農業に関心を持って農業ボランティアなどをしてきましたが、
このたび土磨自然農園で研修することになりました
これまで管理栄養士として人と食をみつめてきましたが、
畑に行って土に触れてみると、
むむっ。原点はココに
という、発見と驚きがありました
地域の人が自然に、お茶しにいく感覚で来てくれるような畑にしたい…
旬がわからなくなってしまったりと、食卓からだんだん遠くなっていってしまった農業をもっと身近に…
地域の人のカラダとココロに、うれしい楽しい大好きを
…と、夢だけは大きく持って
時間はかかると思うけど、マイペースでぼちぼちやっていこうと思ってます
今朝、第二圃場のビニールハウスから苗ベイビーたちを出してきて日光浴させて、
第一圃場にいってみると…
桃の花がもうすぐ咲きそうでした~
春ですね
この第一圃場、行くたびにいろんな発見があって大好きな場所です
お近くの方は(あ、遠くの方でも♪)ぜひ遊びにきてください
あ。それと。
わたしの個人のブログ(コチラです) にもよかったら遊びにきてください
今日から
ひょんな事から、ここアメブロでブログを始めることに。
愛知県は春日井市で「土磨自然農園 」を営んでいる園主の「たつま」です。
野菜ソムリエでもあり、生産者でもあります。
今年から畑が拡大して、研修生を迎え入れました。
農業という切り口で就農はもちろん、色んな活動をしていこうとしている個性豊かな研修生が3人居ます。
自分も含めた「4人で、畑での日々を書こうか!」と、半ば勢いで始まりました(笑)
ちなみに、本店の僕のブログはこちら です。
今後、それぞれが日替わりで書き込むと思いますので、宜しくお願いします!
「土磨」では、無農薬、無除草剤、無肥料の自然栽培で野菜を栽培しています。
肥料も入れずに野菜が育つわけないじゃん!とよく言われますが、それがちゃんと育つんですよ
生長はゆっくりだけど、じっくり無理なく育つので、味は濃いけどスッキリしていて、ギッシリ感が凄いんです。
これは、一度食べて頂ければ分かります
おかげさまで、素材にこだわるレストランのシェフとお取引させて頂いていますが、まだまだ面積が狭いので、欠品も多いのが頭痛の種でして・・・
それでも、今年からは新たな取組みも始めるので、少しはそういった状況も改善していけると思います。
いまは端境期で、畑には野菜は何もありません
年がら年中野菜が手に入るから、「何も無い!」ということにピンとこない方もいらっしゃると思います。
施設ではなく、自然に合わせて育てると必ず年に2回は端境期がやってきます。
今は秋冬野菜から春夏野菜の作付けの真っ最中で、畑はガラーンとしています。
だから、ここにアップできる写真も無くて・・・
もっと面積が増えれば、ハウスでの栽培もあるけど今は無理。。。
そういうのは、もっとデッカクなってからかな。
僕は、生産者としてだけではなく、野菜ソムリエとしての活動として、自分の畑でイベントなどもやったりしています。
直近では来月4月10日に「農業体験 」を野菜ソムリエ協会と行います
農業に関心を持ってもらって、就農者を増やすことが自分の使命と考えています。
切り口や入り口は何でもいいんです。
少しでも関心があれば、うちの畑に遊びに来てください。
きっと何かが見つかると思いますよ