ヤクシク(약식) | いものブログ

いものブログ

韓国料理を簡単・時短で美味しく作れるレシピを紹介します。

みなさまのあたたかい応援にいつも励まされています。
ありがとうございます。ありがとうございますありがとうございます감사합니다

★ヤクシク(약식)

韓国語の時間です

약식(ヤクシク)右矢印薬食

ヤクシク(薬食)とは、薬になる飯と意味で五味五色を大事にする韓国ならではのお餅です。

韓国では年中生栗を使いますが、今回は甘栗を入れました。

 

甘栗は火を通しているし、甘いのでデザートにピッタリ!!

材料が少し珍しいですが、スーパーや菓子材料店で売っています。

 

作り方は簡単、材料を全部炊飯器に入れて炊くだけ。

少し甘めですので、お砂糖で調整すると良いと思います。

ヤクシク(약식) by ★いも★

point:甘栗、なつめ、松の実を少し残して飾りに使います。

⚫︎一度に食べきれられないので、1人分ずつに分けて冷凍保存します。

    

材 料(3cup分):もち米3cup、甘栗10~15個、なつめ10個、松の実(1袋)20g、三温糖80g、醤油大さじ3、ごま油大さじ1、塩小さじ1、シナモンパウダー少々。

作り方:

①もち米は3時間程水につけてからザルに上げる。なつめの種を取って4~6等分に切る。

②炊飯器に①と水1・5cup、材料を全部入れて炊飯スイッチを押す。

③炊き上がったら混ぜて、好きな形の容器に入れて冷まします。

④容器から出していただきます。

ランキングに参加しています。

チマチョゴリレシピブログを一つずつマウス押して応援お願いします。

 shokoponコレコレコレ


にほんブログ村
shokoponコレコレコレ