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★ザクロのシロップ(석류청)。
この季節になると密かに、楽しみにしているものがあります。
それは、ザクロの時期到来という嬉しい季節。
ザクロはアメリカからの輸入ものが出回ります。
ザクロの実はルビーの様に綺麗で甘い。
私は、生で食べるのが1番おいしいですが、
お砂糖につけてジュースやサラダなどに入れても良いです。
我が家では、多めに購入してお砂糖に漬けてジュースにしています。
清潔な瓶に詰めて、冷蔵庫に入れたら1年以上は持ちます。
★ザクロの栄養・効果★
栄養成分:カリウム、アントシアニン、ポリペノール、タンニン。
効 果:抗酸化作用があると言われているデルフィニジン、シアニジンなどは
生活習慣病、高血圧症、動脈硬化などに。
point:ザクロの実を取り出す際に、水気が入らない様にすると長持ちします。
韓国語の時間です。
석류(ソッリュ)ザクロ
청(チョン)果物などをお砂糖に漬けたもの。
材 料(2個):ザクロ2個(正味 450g)、砂糖300g。
作り方:
①ザクロを割って中の実だけを出しボウルに入れる。
②①のボウルにお砂糖を加えざっくり混ぜる。
③消毒済みの瓶に②を入れて室温で1日置きお砂糖が溶けたら出来上がり。
保存は冷蔵庫に。
食べごろはお砂糖が溶けてザクロが浮いた時です。
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