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★さんま缶詰のキムチ煮(꽁치 김치찜)
韓国語の時間です
꽁치 (コンチ)さんま
김치찜(キムチチム)キムチ煮込み蒸す
韓国で人気がある缶詰は、ツナ缶、さんま缶、スパム缶だと思います。
日本でサバの缶詰が人気のように、韓国ではさんまの缶詰が大人気です。
さんまが取れない時期でも手頃で栄養価も高いので、常備している家庭も多いです。
さんまの缶詰を使えば、料理が苦手な人も簡単に美味しく作れるのも魅力的ですね。
この料理は、さんまの缶詰に酸っぱくなったキムチで作ることが多いですが、普通のキムチでも美味しく作れます。
キムチの量は少し多めに。
⚫️さんま缶の汁は多いと生臭さが出る時もありますので少なめに。
材 料(2人分):さんま缶詰1個(固形量260g)、キムチ200g、玉ねぎ1/2個、長ねぎ1/2本、ごま油小さじ1。
@粉唐辛子小さじ1、おろしニンニク小さじ1、生姜おろし小さじ1、醤油小さじ1、さんま缶の汁大さじ3。
作り方:
①玉ねぎと長ねぎは薄切りに、さんまは缶から出しておく。
②@を混ぜておく。
③フライパンにごま油をしき、玉ねぎ、さんま、キムチ、長ねぎをのせ、@を加えて中火で10分間煮込むと出来上がり。
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