みなさまのあたたかい応援にいつも励まされています。
ありがとうございます。고맙습니다。
韓国語の時間です。
떡(トッ)お餅국(クク)お椀物・汁物
떡국(トック)お餅入りの汁物(お雑煮)。
韓国の旧正月には欠かせないトック!!
今年は、超簡単で美味しい作り方を紹介します。
もちろん、材料も日本で簡単に購入できるものばかりです。
短時間で作れますので、一度試してみてはいかがですか 🎶
POINT:干し椎茸を使って旨みを出しています。
調理時間:7~8分
★食べ合わせ★
米(たんぱく質)+のり(β-カロテン・カルシウム)=疲労回復、抗酸化作用、動脈硬化予防、免疫力増強。
材 料(2人分):トック300g、卵1個、ねぎ1/2本、ダシダ大さじ1、のり適量、水3cup、干し椎茸3~4枚分、塩・醤油適量。
作り方:
①トックを5分程水につけておく。
②鍋に水と干し椎茸を入れて沸騰させ、トックとダシダを加えて再度一煮立ちさせる。
③②に斜め切りにしたねぎと溶き卵を加えて塩・醤油で味を調え、のりを散らすと出来上がり。
ブログランキングに参加しています。
チマチョゴリとレシピブログを一つずつ押して応援お願いします