★いかブルコギ(오징어불고기)。 | いものブログ

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韓国料理を簡単・時短で美味しく作れるレシピを紹介します。

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いかブルコギ(오징어불고기)。

いかブルコギサム。

Cpicon ★いかブルコギ(오징어불고기)。 by ★いも★

韓国語の時間です。

오징어(オジンオ)右矢印いか

불고기(ブルコギ)右矢印お肉や海産物などを調味料で焼いたもの。


ブルコギというと焼肉か、甘辛い味付のお肉だと思っていませんか?

韓国では、お肉はもちろんですが、海産物でもプルコギをよく作っています。


韓国人は、特にいか好きなので、いかはもちろんのことタコもよく食べられています。


今回の一品は、我が家ではよく作るものですが、ブログでは初めて紹介するものです。


少し辛いですが、それが病みつきになって、ついにはお酒に手が出てしまいますよ~(特に、焼酎や日本酒がGOOD)。


●食べ方:もやしといかを混ぜ混ぜして、白菜やレタスに巻いていただくとさらに美味しさがUPします。

                 ★食べ合わせ

いか(ビタミンE,タウリン)+もやし(ビタミンC):動脈硬化予防、ストレス緩和


材 料(2人分):いか1杯、玉ねぎ1/2個、大根5㎝、赤唐辛子1本(orパプリカ)、長ねぎ1/2本、もやし1/2袋。

Ⓐ:粉唐辛子小さじ1、コチュジャン大さじ1/2、醤油小さじ1/2、酒少々、砂糖大さじ1、みじん切りにんにく小さじ1、ごま油大さじ1を混ぜておく。


作り方:

①いかは内臓を取り出し、胴体を1㎝輪切りに、ゲソは食べやすい長さに切る。

玉ねぎはくし形切りに、大根は短冊切りに、赤唐辛子と長ねぎは斜め切りにする。


②もやしは茹でて分量外の塩、ごま油適量で和える。


③①のいかを中火で炒めて柔らかくなったら、玉ねぎと大根、赤唐辛子、長ねぎとⒶを加えてさらに炒める。


④お皿に③と②のもやしをのせると出来上がり。

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