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★いかブルコギ(오징어불고기)。
韓国語の時間です。
오징어(オジンオ)いか
불고기(ブルコギ)お肉や海産物などを調味料で焼いたもの。
ブルコギというと焼肉か、甘辛い味付のお肉だと思っていませんか?
韓国では、お肉はもちろんですが、海産物でもプルコギをよく作っています。
韓国人は、特にいか好きなので、いかはもちろんのことタコもよく食べられています。
今回の一品は、我が家ではよく作るものですが、ブログでは初めて紹介するものです。
少し辛いですが、それが病みつきになって、ついにはお酒に手が出てしまいますよ~(特に、焼酎や日本酒がGOOD)。
●食べ方:もやしといかを混ぜ混ぜして、白菜やレタスに巻いていただくとさらに美味しさがUPします。
★食べ合わせ★
いか(ビタミンE,タウリン)+もやし(ビタミンC):動脈硬化予防、ストレス緩和。
材 料(2人分):いか1杯、玉ねぎ1/2個、大根5㎝、赤唐辛子1本(orパプリカ)、長ねぎ1/2本、もやし1/2袋。
Ⓐ:粉唐辛子小さじ1、コチュジャン大さじ1/2、醤油小さじ1/2、酒少々、砂糖大さじ1、みじん切りにんにく小さじ1、ごま油大さじ1を混ぜておく。
①いかは内臓を取り出し、胴体を1㎝輪切りに、ゲソは食べやすい長さに切る。
玉ねぎはくし形切りに、大根は短冊切りに、赤唐辛子と長ねぎは斜め切りにする。
②もやしは茹でて分量外の塩、ごま油適量で和える。
③①のいかを中火で炒めて柔らかくなったら、玉ねぎと大根、赤唐辛子、長ねぎとⒶを加えてさらに炒める。
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