★ガレット・デ・ロワ(フランスのお菓子)。 | いものブログ

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★ガレット・デ・ロワ2018年(フランスのお菓子)。

2013年から毎年作っているガレット・デ・ロワです。

少し遅れながら、久しぶりにUPします。

材 料(12㎝用):

冷凍パイシート2枚、バター(常温)20g、粉砂糖20g、、卵(常温)20g、アーモンドプードル20g卵(仕上げ用)適量、粉砂糖(仕上げ用)適量、アーモンド1個(フェーブ用)。


作り方:

①ボウルにバターを入れてクリーム状に練り、粉砂糖を2~3回に分けて加えて混ぜ、次に溶いた卵も少しずつ加えて混ぜ、さらに、アーモンドプードルを加えて混ぜる。

●アーモンドプードルをローストしておくと風味が良くなります。

この出来たアーモンドクリームにラップを密着させ、冷蔵庫で30分程休ませる。

②半解凍したパイシート2枚を直径12㎝の円に切り、1枚の縁の内側2㎝に溶き卵を塗る(接着用)。

③①のアーモンドクリームを絞り袋に入れて②のパイシートの中心から渦を巻くように絞り出す(中心が少し高くなるよう二段重ねに)。

絞ったクリームの表面をナイフなどでならし、ドーム状にする。

④ドーム状にしたアーモンドクリームの端にアーモンドを隠し入れ、もう1枚のパイシートを空気が入らないように重ねる。

⑤パイシートの周囲を親指で押さえつけながらナイフの背で浅く切り込みを入れ(真ん中に空気穴を開けておく)。

表面に葉っぱ模様などを描き、卵液を塗り、乾いたらもう一回塗る。



⑥200℃のオーブンに⑤を入れて40分焼き、焼き上がったら表面に粉砂糖を振り、220℃に上げたオーブンに入れて6~8分焼くと綺麗なツヤで出来上がる。 

★残った生地で小さめのガレット・デ・ロワも出来ました🎶
残り生地で

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