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★さんま蒲焼缶で炊き込みご飯。
さんま蒲焼缶で炊き込みご飯!!
炊き込みご飯の調味料の比率を覚えたり、特別な材料の準備は一切要りません!!
材料も調味料もは1:1:1。
作り方も1、2、3で簡単。
家にあるもので簡単に炊いても、美味しく出来る私オリジナルレシピで炊きました。
(さんまの生臭さは一切心配無用)。
POINT:キノコは冷凍して置いたものを使ったので、旨みと栄養UP。
★食べ合わせ★
さんま(鉄・DHA・EPA)+キノコ(グルカン・ビタミンB1・B2)=動脈硬化・高血圧症予防、貧血予防、肥満予防など。
材 料(4人分):米2cup(360ml)、昆布(5~6㎝四方)1枚、舞茸50g、しめじ50g、
にんじん50g、さんま蒲焼缶1個(80g)、生姜(チューブ)小さじ1、水2cup(360cc)。
Ⓐ醤油大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1。
①米を洗ってザルに上げて30分程水気を切る。
その後、洗ったお米を炊飯器に入れ、水と昆布を加え20分置く。
②キノコは石づきを取り、裂いておく。にんじんは薄切りに切る。
③②に生姜とⒶを合わせ、①の炊飯器に加えて混ぜ、さんま蒲焼を乗せ普通に炊くと出来上がり。
●炊き上がったらさんまをほぐし、好みで小ねぎ(小口切り)を適量散らすと出来上がり。
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