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★梨ときゅうりのキムチ(배・오이김치)。
韓国語の時間です。
배(ペ)梨
오이(オイ)きゅうり
김치(キムチ)キムチ
秋の果物と言えば、梨、葡萄、無花果、柿、りんごを始め、木の実もたくさん出回る時期。
その中でも、梨は果汁たっぷりでジューシーな食感が特徴の果物。
ご存知の方もいらっしゃると思いますが、梨は秋のキムチ作りにも使われています。
梨とキムチ???
と、違和感をもたれる方もいらっしゃるかもしれませんが、梨の甘さとジューシーさがキムチの辛さを和らげてくれて、とても美味しくなります。
食感もたのしい!!
今回は、普通のキムチとは違い、にんにく無しで作り、直ぐ食べるのが美味しい「梨キムチ」をご紹介します。
★食べ合わせ★
梨(カリウム・クエン酸)+きゅうり(ビタミンC)=疲労回復、高血圧症予防、夏バテ予防、
便秘改善。
材 料(3~4人分):梨1/2個、きゅうり1本、玉ねぎ1/4個、塩小さじ1。
A:コチュジャン小さじ1、粉唐辛子小さじ1、醤油小さじ1、酢小さじ1、砂糖小さじ2、炒りごま適量。
①きゅうりは縦半分に切って厚さ5㎜の斜め切りに、梨と玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。
Aは合わせておく。
②①のきゅうりと玉ねぎに塩を振って10分ほど置いてから軽く水気を絞る。
10分後
③ボウルに②と①の梨を入れて、Aと混ぜると出来上がり。
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