★梨ときゅうりのキムチ(배・오이김치)。 | いものブログ

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梨ときゅうりのキムチ(배・오이김치)。

Cpicon ★梨ときゅうりのキムチ(배・오이김치)。 by ★いも★

韓国語の時間です。

배(ペ)右矢印

오이(オイ)右矢印きゅうり

김치(キムチ)右矢印キムチ
秋の果物と言えば、梨、葡萄、無花果、柿、りんごを始め、木の実もたくさん出回る時期。

その中でも、梨は果汁たっぷりでジューシーな食感が特徴の果物。


ご存知の方もいらっしゃると思いますが、梨は秋のキムチ作りにも使われています。


梨とキムチ???


と、違和感をもたれる方もいらっしゃるかもしれませんが、梨の甘さとジューシーさがキムチの辛さを和らげてくれて、とても美味しくなります。

食感もたのしい!!


今回は、普通のキムチとは違い、にんにく無しで作り、直ぐ食べるのが美味しい「梨キムチ」をご紹介します。

                ★食べ合わせ

梨(カリウム・クエン酸)+きゅうり(ビタミンC)=疲労回復、高血圧症予防、夏バテ予防、

便秘改善。

材 料(3~4人分):梨1/2個、きゅうり1本、玉ねぎ1/4個、塩小さじ1。

A:コチュジャン小さじ1、粉唐辛子小さじ1、醤油小さじ1、酢小さじ1、砂糖小さじ2、炒りごま適量。


作り方:

①きゅうりは縦半分に切って厚さ5㎜の斜め切りに、梨と玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。

Aは合わせておく。


②①のきゅうりと玉ねぎに塩を振って10分ほど置いてから軽く水気を絞る。

10分後右矢印
③ボウルに②と①の梨を入れて、Aと混ぜると出来上がり。

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