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★シーチキンで韓国風ライスジョン!!
買い物に行けない時には、値段も手ごろで利便性が良い缶詰のお世話になっています。
缶詰の中でもシーチキンはいろいろな料理に使い勝手がいいですね。
我が家では、キムチチゲや海苔巻きなどにも入れています。
今回はシーチキンを使って、おやつやおかず、おつまみにも喜ばれる、韓国風ライスジョンにしました。
野菜室に残っていた野菜とごま油で香ばしく焼き上げました。
調理時間:10分
POINT :つくねを作る要領でスプーンで球状にしてから真ん中を軽く押し、円形にして焼く。
キムチディップをつけると、さらに美味しくいただけます。
キムチディップをつけてピリ辛大人味に★キムチディップが主役の蒸し野菜。
★食べ合わせ★
かつお(鉄・ビタミンB1・B12)+ピーマン(鉄)=貧血予・動脈硬化予防、疲労回復
材 料(2人分):ご飯2膳、シーチキン1缶(70g)、にんじん1/2本、ピーマン1個、
玉ねぎ1/4個、卵1個、小麦粉大さじ1.5、ごま油、塩適量。
作り方:
①ボウルにみじん切りにしたにんじん、玉ねぎ、ピーマンと卵を入れて混ぜる。
②①に油を切ったシーチキン、ご飯、小麦粉を加えてよく混ぜ、塩で味を調える。
③②をスプーンで成形してから、ごま油をしいたフライパンで中火で両面焼きにすると出来上がり。
★冷えたご飯を使うときは、レンジで温めてから混ぜる。
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