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★炊飯器で簡単に梅ジャム作り(매실 잼)。
毎年、梅シロップなどは作っていますが、今年は、ジャムに初挑戦してみました。
梅を炊飯器で炊いて鍋で少し、煮詰めるだけの簡単な作り方。
ご飯の炊くようにスイッチを入れるだけ!!。
●出来上がりの量は、570g。
パンにサラダにと使い方いろいろです。
POINT:果肉を残して食感を楽しむように(果肉を噛むほど梅の香りがします)。
(梅1kgの種を除くと470gの梅肉になりました)。
★梅の効能★
血流改善、冷えの改善、疲労効果、整腸作用、ストレスや不眠の解消、美容効果 、二日酔い予防など。
材 料:青梅1kg、砂糖(きび砂糖)200g。
作り方:
①炊飯器に水洗いした梅を入れて、炊飯スイッチを入れる。
炊き終わると水分が出るので軽く切る。②梅の種を取り除き、砂糖を加えて梅肉と混ぜ、お鍋に入れて弱火でかき混ぜながら20分程煮詰める。
③②の梅肉にとろみが出たら完成。熱湯消毒しておいた瓶に詰めると出来上がり。
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