★炊飯器で簡単に梅ジャム作り(매실 잼)。 | いものブログ

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炊飯器で簡単に梅ジャム作り(매실 잼)。

梅ジャム
Cpicon ★炊飯器で簡単梅ジャム作り(매실 잼)。 by ★いも★

毎年、梅シロップなどは作っていますが、今年は、ジャムに初挑戦してみました。


梅を炊飯器で炊いて鍋で少し、煮詰めるだけの簡単な作り方。

ご飯の炊くようにスイッチを入れるだけ!!。

570G ●出来上がりの量は、570g。
食パンパンにサラダにと使い方いろいろです。


POINT:果肉を残して食感を楽しむように(果肉を噛むほど梅の香りがします)。

(梅1kgの種を除くと470gの梅肉になりました)。


                  ★梅の効能★
血流改善、冷えの改善、疲労効果、整腸作用、ストレスや不眠の解消、美容効果 、二日酔い予防など。


材 料:青梅1kg、砂糖(きび砂糖)200g。


作り方:

①炊飯器に水洗いした梅を入れて、炊飯スイッチを入れる。

炊き終わると水分が出るので軽く切る。
右矢印水分切り。
左下矢印
右矢印
②梅の種を取り除き、
砂糖を加えて梅肉と混ぜ、お鍋に入れて弱火でかき混ぜながら20分程煮詰める。
煮詰める。 右矢印
③②の梅肉にとろみが出たら完成。熱湯消毒しておいた瓶に詰めると出来上がり

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