みなさまのあたたかい応援にいつも励まされています。
ありがとうございます。감사합니다
★必見!!絶対成功する梅シロップ(ジュース)の作り方(매실액기스)2019年。
★必見!!絶対成功する梅シロップの作り方 by ★いも★
今年も出来上がりました🎶
梅シロップ(ジュース)!!!
毎年、作っても作っても飽きない梅シロップ。今年は梅6㎏分のシロップ。
いつもより、少し多めに、、、。
わが家は夏場にお客さんが多いので、お茶菓子と一緒に出すためです。
梅6kgのうち5kgはいつもと同じ作り方
★必見!!絶対成功する梅シロップ(ジュース)の作り方(매실액기스)。
●1kgだけを違う方法で作りました。
★ POINT
梅シロップに白い泡ができる原因:
●梅に水気が残っている。
●毎日かき混ぜてない。
材 料(1㎏):青梅1㎏、砂糖(グラニュー糖)800g、2L瓶、爪楊枝。
作り方:
①瓶を熱湯消毒して水気を完全に乾かす。青梅は水で洗い、水気を綺麗に拭き取り、爪楊枝でヘタを取る。
②フォークで穴を開ける。
③消毒した瓶に青梅と砂糖を何層にも交互に入れて冷暗所に置き、一日一回瓶を揺すり、砂糖を溶かす。
④砂糖が完全に溶けて、梅が浮き上がると出来上がり(約7日後)。
⑤出来上がったら、梅を取り出してシロップを瓶に移し、冷蔵保存します。
☆シロップをお水や炭酸に割って飲みます。
ブログランキングに参加しています。
チマチョゴリとレシピブログを一つずつ押して応援お願いします