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★ツナ缶の生姜そぼろ(참치생강볶음)。
참치(チャンムチ)鮪생강(センガン)生姜볶음(ボクム)炒める。
数日前の事ですが、NETニュースで「H社がシーチキンを自主回収する」と!!
回収の理由:鰹や鮪など魚に含まれているアミノ酸が変化した「ヒスタミン」と言うアレルギー物質が原因で、ヒスタミンを大量に含む魚介類を食べることにより、摂取後、数分から2、3時間という短い間に悪心、嘔吐、下痢、腹痛、頭痛、舌や顔面 の腫れ、じんま疹、金属の様な味、めまい感といった症状の食中毒を起こす可能性があるとのことでした。
シーチキンってウチには無いと思いながらも、ツナ缶大好きで、必ずストックしていますので(ツナ缶は韓国人の家には当たり前のようにストックしていますから)
良かった、やはりシーチキンじゃなくて違う会社のツナ缶だけでした。
こんな事があって、確認のためにツナ缶を出したついでに「リケンさんのセレクティじんわり生姜」でそぼろを作りました。
ご飯にのせたり、おにぎりにしたり、酒のつまみにもオ・ス・ス・メです
★食べあわせ★
鮪(たんぱく質・DHA)+生姜(ショウガオール・カリウム)=動脈硬化・高血圧・生活習慣病予防、冷え性解消、老化防止(DHA)
材料(缶2分):ツナ缶(80g)2缶、リケン じんわり生姜大さじ1/2(無ければ、おろし生姜小さじ1・醤油小さじ1・砂糖小さじ2)。
①ツナ缶の汁をきる(生姜を使う時は皮ごとすりおろす)。
②鍋にツナとじんわり生姜を入れて中火にかけて、混ぜながら汁気がなくなるまで炒り煮にすると出来上がり。
冷まして冷蔵保管で一週間は保ちます。
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