★キムチ作り(じんわり生姜・あめ色玉ねぎ入り)。 | いものブログ

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キムチ作り(じんわり生姜・あめ色玉ねぎ入り)。

いものブログ-じんわり生姜・玉ねぎ入り。
いつも作っているキムチですが、今回は初挑戦と言うか絶対これで作ってみたかったキムチです。

リケンのノンオイル「じんわり生姜とあめ色玉ねぎ」をメインにしたキムチです。

レシピブログでリケンさんのモニタ募集を見て、HPを調べてみてびっくり!!

じんわり生姜とあめ色玉ねぎは、まさにキムチ作りには欠かせない材料が

ほとんど入っているのではないか叫び叫び

Cpicon ★白菜キムチ(배추김치)。 by ★いも★

キムチの材料の生姜、玉ねぎ、にんにく、りんご、塩、砂糖、魚介エキス、、、それに、嬉しいことにすりおろしてあるので楽ちん♪♪♪

にんにくのにおいも気にならないのでオ・ス・ス・メします♪

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後は、粉唐辛子とおろしにんにくを少し追加して美味しいキムチを楽々に作ることが出来ました。

二つとも、炒め物や野菜・肉などのソースとして使われるのが定番みたいですが、発酵食品のキムチにも使えるのではという発想は私ならでは(?)と自画自賛しちゃいました。

材 料:白菜1/6カット、大根50g、長ねぎ10㎝、セリ1束(あれば)、じんわり生姜小さじ1・あめ色玉ねぎ小さじ1、粉唐辛子大さじ2、塩(漬け用)大さじ2、塩小2。

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作り方:

①白菜は一口大サイズに切り、塩で1時間程漬けて、しんなりしたら水で2回洗い、ザルに上げて水気を切る。

②大根は千切りに、長ねぎは斜め切り、セリは長さ5㎝ぐらいに切る。

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③ボウルに①の白菜と②の野菜と粉唐辛子、塩、じんわり生姜・あめ色玉ねぎを加えてざっくり混ぜると出来上がり。

☆冷蔵庫に入れてから二日目頃が、甘辛くて深みも出て美味しかったです。

じんわり生姜の料理レシピ
じんわり生姜の料理レシピ

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