日々いかにあったかく過ごすか考えている池田でございます。
連日の氷点下にも負けず、編み物をしながらなんとか暖房費を節約しようと考えているのですが、灯油以外にも値上がりしているのが野菜、なんですよね。
北海道もこの時期、収穫が終わって根菜類は価格が落ち着く時期なのですが代わりに葉物やさいが高くなってくる。
わが家は生活習慣病に限りなく近い母がおります故、野菜は食卓にかかせないのでございますよ。
でもね、だからって高い野菜を買い続けるような予算はない。
もともと池田家は野菜は見切り処分や規格外のものを使うんですけど、それも限度がある。
そんな時は先人の知恵に頼ってみようではありませんか。
それは「乾物」というやつですな。乾物、というと海藻類を思い浮かべる人も多いかと思うのですが、もちろん海藻も野菜の代わりになりますよ。
ミネラルも多いし、食物繊維だって。わかめやひじきなど、保存もできますから買い置きできるし、価格も安定しているほうですよね。煮物やサラダに使うことができます。
そして切り干し大根。これは煮物以外にも炒めものに使えますよ。水でもどしてからぎゅっとよく絞るのがコツ。毎日だとさすがに飽きますから、週に1、2回くらい使ってみてはいかがでしょう。
よくカット野菜を利用する、というのも聞きますが、毎日買ってとなるとそれほど安いものでもない。だったらキャベツの千切りを一袋買って、半分はそのまま生でサラダに、のこり半分はお好み焼きに、という風に使いまわすのも。ポトフで煮込むのもいい。夕方に処分品になっているせん切りキャベツは活用次第でお得になりますね。
そうそして忘れてはいけないのが「きのこ」。これは屋内で生産されているのがほとんどなので、価格はもちろん安定してるし、冷凍保存できるというのがなにより便利。わが家はつねにしめじが冷凍庫にあります。味噌汁でも天ぷらでも炒め物でもなんでも使える、頼れるやつです。
冷凍保存してある野菜もけっこうあるんですよ。正直にいうと、買い物に時間をかけたくないんですよね。その時間を調理や読書にあてたいので・・・・・・
野菜が高値になるこの季節、みんなどんなもの食べてるんだろう。いいレシピがあったらおしえてほしいです。
