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池田独の独り語り

池田独のひとりごとと、小説のブログです。

漫画、小説、ぼそぼそマイペースに呟きます。

時々、文章なんかも書きます。しばしのお付き合いを・・・

今年もあと少しだけど実感もわかないまま、また年越ししてしまうに違いないわたしであります。

去年引っ越しして、年末家族の入院騒ぎがあって、大掃除なんてまったくしないまま今に至るのですが、年明けには法事もあるし、やっぱり大掃除しないとねぇ…と思ってます。

何故か年末しか掃除しない場所、というのがどこの家庭でもあるようで。しかしその家庭によってまた違うみたいですね、その場所が。

たとえば網戸。北海道で年末に掃除するのというのはあまり聞きませんねぇ。外は寒いし、網戸洗ったら凍りますもの。こういうことは地域差もありそうです。

かつて実家では年末にはリビングの天井を拭く、というのがお約束でした。ひどい時にはわたし以外はみんな喫煙者だった我が家。すごい汚れっぷりでしたよ。

しかし仕事を持っている身としては、なかなか日常掃除もままならないものです。特に私もそうですが盆も正月も関係ない仕事だと、年末だからとそこに集中して掃除するのは難しい。

それなら日頃からまめにやれば?と思いますよね。そう思ってもなかなか腰があがらないものですよ、人というものは。

でもまあ、換気扇掃除はしてみましたよ。

ファンはかなりヤバイことになってました。完璧には汚れを落とせなかったので、数日後にもう一度チャレンジしようとおもってますけど…

大掃除しなくても新年は来る。でも去年の引っ越しのとき私は学んだのです。

年末は掃除というより片付けなくてはいかんのだよ!と。

掃除とまでいかなくても、不用品を処分する、というのは年に一度やるべきだ。そうしないと自覚のないままどんどんモノは溜まっていきますよ。

引っ越してから季節の変わり目に不用品はないか?と押入れを点検しておりますが、油断するとつい、何かしら溜め込んでしまうんですねぇ、わたしって。

当初は買いだめしてしまった毛糸を片付ける、という事で再開した編み物でしたが、セールで新たに毛糸買ってしまったりとかダメじゃんそれ!になってたりします…いかん。

漫画と本も、夏頃に一度泣く泣く一部処分したんですが、あっという間に元に戻っております。これはせめて現状維持でいきたいと思っております…

というわけで年末最後のごみ収集の日まで、不用品を片付ける予定です。間に合わないと家の中にゴミ袋が並ぶことになるかもしれない…それはやだな。

まあ、掃除しなくても正月はきますよ。それだけは間違いないです。

私が編み物を始めた当初は独学で、本を見ながら覚えました。今のようにYouTubeで動画を見るなんてできない時代だったので、わからないことが出てきたら頭を抱えるしかなかったんですよね。

しかし私が高校生のころ、おばが近所に引っ越してきたので私の編み物はレベルアップしたのです。

このおばというのは父の妹その1でして、器用な人だったんですよ。ゴム編みどめの簡単な方法とか、この人に教えてもらいました。

そしてもう一人、その下にもおばがおりまして、今回はその人のお話。

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このストールはその下のおばが作ったものです。

最近知ったのですが、この人は若い頃オーダーメイドで編んでいた事があったのだとか。大変な割には収入にならなくて辞めてしまったそうです。

今は肩こりと目の病気のため、まったく編み物はしていないそうですが、もし今でもこの技術が使えたら、ハンドメイドマーケットでお仕事できたよなあーと思うのですよ。

だってこのストール、一点ものですよ!すごくあったかいし、なによりこんなの私の絶対編めない…

私の友人のおばあちゃんに和裁ができるけど昔の人なので資格をもってなくて、仕事にすることはできない、という人がいました。

こういう人たちって、今ならその技術を生かしていろんな事が出来たのではないか、と思いませんか?

早すぎたよなぁ、ともったいない気がします。



日々いかにあったかく過ごすか考えている池田でございます。

 

連日の氷点下にも負けず、編み物をしながらなんとか暖房費を節約しようと考えているのですが、灯油以外にも値上がりしているのが野菜、なんですよね。

 

北海道もこの時期、収穫が終わって根菜類は価格が落ち着く時期なのですが代わりに葉物やさいが高くなってくる。

 

わが家は生活習慣病に限りなく近い母がおります故、野菜は食卓にかかせないのでございますよ。

 

でもね、だからって高い野菜を買い続けるような予算はない。

 

もともと池田家は野菜は見切り処分や規格外のものを使うんですけど、それも限度がある。

 

そんな時は先人の知恵に頼ってみようではありませんか。

 

それは「乾物」というやつですな。乾物、というと海藻類を思い浮かべる人も多いかと思うのですが、もちろん海藻も野菜の代わりになりますよ。

ミネラルも多いし、食物繊維だって。わかめやひじきなど、保存もできますから買い置きできるし、価格も安定しているほうですよね。煮物やサラダに使うことができます。

 

そして切り干し大根。これは煮物以外にも炒めものに使えますよ。水でもどしてからぎゅっとよく絞るのがコツ。毎日だとさすがに飽きますから、週に1、2回くらい使ってみてはいかがでしょう。

 

よくカット野菜を利用する、というのも聞きますが、毎日買ってとなるとそれほど安いものでもない。だったらキャベツの千切りを一袋買って、半分はそのまま生でサラダに、のこり半分はお好み焼きに、という風に使いまわすのも。ポトフで煮込むのもいい。夕方に処分品になっているせん切りキャベツは活用次第でお得になりますね。

 

そうそして忘れてはいけないのが「きのこ」。これは屋内で生産されているのがほとんどなので、価格はもちろん安定してるし、冷凍保存できるというのがなにより便利。わが家はつねにしめじが冷凍庫にあります。味噌汁でも天ぷらでも炒め物でもなんでも使える、頼れるやつです。

 

冷凍保存してある野菜もけっこうあるんですよ。正直にいうと、買い物に時間をかけたくないんですよね。その時間を調理や読書にあてたいので・・・・・・

 

野菜が高値になるこの季節、みんなどんなもの食べてるんだろう。いいレシピがあったらおしえてほしいです。