やっぱりフキは近所で採ったものって、香りが「ふき〜!」てぐらい強い。煮たり炒めたり、もう三回くらい食べました。そろそろフキも虫がつくので、食べおさめかな。
よもぎも早速団子を作って、祖母の命日にお供えしました。まだ冷凍庫にあるので、そのうち食べますよ!
ほかにもウドも酢味噌と天ぷらでいただきました。
さて。基本的にできるだけ簡単にご飯を作りたい私。そしてなるべくお安く済ませたい私。そんな私が食材として活用するものの一つに「見切り処分品」があります。
いくつかあるよく買い物するお店の中に、薬味セット、というものがありまして。これ、だいたい縦4センチ、横3センチほどの薄っぺらいプラ容器にはいっていて、中身は小口切りの青ねぎ、千切り生姜とみょうがなんです。
これがですね、処分品でなんと20円、という時があるんですよ。
これが買えた日は山形のソウルフード「だし」を作ります!
まずきゅうりとなすをみじん切りにして、塩を少々ふって軽くもみます。水気が出たら絞って、薬味セットのねぎ、生姜、みょうがをみじんに刻んで全部混ぜます。
我が家のバルコニーに大葉が育ってくると、ここに大葉も千切りにして入れますよ。
で、市販の白だしをお好みの濃さにしてこれら野菜に混ぜます。これだけ、これだけですよ!
今ハマってるのはこの「だし」を冷奴に乗せて食べるんです。ちょっと味が薄かったら、お醤油か白だしを足して。冷たいそうめんやうどんにも合うんですけど、冷奴、なんたって火も使わないし楽。
なすはアクの少ない長茄子なんかがいいと思います。
いつのまにかバルコニーガーデンが山のようにネギを植えられてしまって(母の仕業)、鉢を買い足さなくてならなくなってしまいました…今年も大葉植えなくては。
これからやって来る暑い季節、三食簡単に済ませたいですよねー。そんな時におすすめですよー。
