麦わらのストロー | ドキターKAZのアイデアピックアップ

ドキターKAZのアイデアピックアップ

街角に溢れる物事を観察し、自称「ものこと研究家」のドキターKAZがモノやコトの背景にある開発者の思考プロセス、ユニークなアイデアを分析します。
それを活かす方法を探ることで、より創造的な人生が送れたら良いなと思います。

 

【目的】プラスチック削減に取り組む。

【結論】何度も洗って使える麦わらが材料のストローを復活させて売り出す。

 

【感想】わら自身が持つ耐水性、耐久性がある。 昔はストローと言えば麦わらで作られていたので、原点に帰りつつあるという感じ。世の中では、プラスチックによる海洋汚染の問題がクローズアップされており、SDGsの概念の拡がりと共にこのような商品が見直されている。・環境を守るきっかけを家族や職場で考えたい、・プラスチックを減らす取り組みをしたい、・子どもに本物を教えたい、・昔を懐かしみたい、方にはFITする商品だとPRされている。

 

【KAZの視点】日本伝統の包装資材「きょうぎ」や「竹皮」が日常的に復活するかも。

【今日のダジャレ句】 麦わらは プラ削減に 苦言せず