ホットチョコレートスティック | ドキターKAZのアイデアピックアップ

ドキターKAZのアイデアピックアップ

街角に溢れる物事を観察し、自称「ものこと研究家」のドキターKAZがモノやコトの背景にある開発者の思考プロセス、ユニークなアイデアを分析します。
それを活かす方法を探ることで、より創造的な人生が送れたら良いなと思います。

 

【目的】カフェ等で提供するチョコの形態を考える。

【結論】ホットミルクやホットカフェオレに溶かして飲むスティック付きチョコレートとして売り出す。

 

【感想】「飲食店向け商材」としてウェルネスフードジャパン2023にてPRされていたもの。ホットミルクにつけて味わう試食をしたところ、ミルクにつけて数秒したものを口に含むと表面だけがとろけて独特の食感。本来は溶かしきってチョコレートドリンクを味わうようですが、まあ色々な商材が提供されていることを感じました。3種類ラインナップされており、レジャー施設、ホテル、キッチンカーなど様々な業態で採用実績があるとのこと。

 

【KAZの視点】単にスティック付チョコを提供するのではなく飲み方を提案している点がミソ。

【今日のダジャレ句】 ホットチョコ スティックついて ほっとする