嘉右衛門ご飯 | ドキターKAZのアイデアピックアップ

ドキターKAZのアイデアピックアップ

街角に溢れる物事を観察し、自称「ものこと研究家」のドキターKAZがモノやコトの背景にある開発者の思考プロセス、ユニークなアイデアを分析します。
それを活かす方法を探ることで、より創造的な人生が送れたら良いなと思います。

 

【目的】米の売り方を考える。

【結論】乾燥野菜や味付け素材などを米と共に袋詰して売る。水を加えて炊くだけで食せる商品とする。

 

【感想】左は「お豆ご飯」で雑穀やさつま芋が、右は「カレーご飯」で白米と根菜が入っている。他に「丼ご飯」、「おにぎり飯」、「加圧玄米ご飯」などがシリーズ化されている。既に加熱処理されたものをレトルト包装されたものと異なり、米や水分を取り除いた乾燥野菜をパック化した点が特徴。少人数での食事とか非常食として重宝されそうです。

 

【KAZの視点】同じ原理で炊飯器で作る「焼きそば」や「スパゲティー」は出来ないか。

【今日のダジャレ句】 炊くだけで 贅沢だけど 飯の素