【目的】米の売り方を考える。
【結論】乾燥野菜や味付け素材などを米と共に袋詰して売る。水を加えて炊くだけで食せる商品とする。
【感想】左は「お豆ご飯」で雑穀やさつま芋が、右は「カレーご飯」で白米と根菜が入っている。他に「丼ご飯」、「おにぎり飯」、「加圧玄米ご飯」などがシリーズ化されている。既に加熱処理されたものをレトルト包装されたものと異なり、米や水分を取り除いた乾燥野菜をパック化した点が特徴。少人数での食事とか非常食として重宝されそうです。
【KAZの視点】同じ原理で炊飯器で作る「焼きそば」や「スパゲティー」は出来ないか。
【今日のダジャレ句】 炊くだけで 贅沢だけど 飯の素