食物(3)『鳥の足』 | ドキターKAZのアイデアピックアップ

ドキターKAZのアイデアピックアップ

街角に溢れる物事を観察し、自称「ものこと研究家」のドキターKAZがモノやコトの背景にある開発者の思考プロセス、ユニークなアイデアを分析します。
それを活かす方法を探ることで、より創造的な人生が送れたら良いなと思います。

ドキターKAZのアイデアピックアップ


【目的】家畜の処理を考える。

【結論】肉や油として使えない部分は出汁用に使えるように売る(多分)。


【感想】どのように料理で使うのか、現地の方に聞くことができれば良かったのですが。出汁をとる際に使うのかな?まあ人間は何でも調理に使うのだなと感心します。最初は誰かが試してみて、それが地域に広がりやがては国中に定着するのでしょう。調理の方法も各種ありますが、焼く、煮る、蒸す・・・これらの比率が国や地方でどう違うのか、研究している方もいるのでしょうね。


【KAZの視点】牛タンが美味しいのだから鳥タンはどうだろ?

【今日の一句】 各部位を 足手まといに せず使い